信息预览
区长刘维木在沙河口区第十六届人民代表大会第四次会议上做政府工作报告
发表日期:2011-01-07
【打印】 【关闭】

各位代表:

     现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

     2010年和“十一五”时期政府工作回顾

     2010年,是我区实施辽宁沿海经济带核心城市核心区建设迈出坚实步伐的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府紧紧依靠全区人民,坚持科学发展,倡导创新发展,致力率先发展,凝神聚力,克难奋进,圆满完成了区十六届人大三次会议确定的各项任务,区域经济社会发展实现了新跨越。

     城区经济发展实现历史性突破。我们聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全力推进区域经济持续健康快速发展,综合经济实力显著增强。全区地区生产总值按可比价增长15.5%;完成财政一般预算收入18.1亿元,同比增长36.9%;实现社会消费品零售总额251.4亿元,同比增长18.1%;完成全社会固定资产投资169亿元, 同比增长46.5%。其中,财政一般预算收入和固定资产投资同比增长率位居中心城区首位,尤其是地方财政一般预算收入净增4.9亿元,是我区历史上增幅最高的一年。

     经济发展方式转变取得实质性进展。大力发展以现代服务业为主的新经济,产业结构明显优化。现代服务业平台建设加速推进。围绕“一个龙头、一个中心、五个园区、五个节点”布局,建项目、搭载体、引产业。出资24亿元整体购置诺德大厦,引进东北亚煤炭交易中心,期货大厦、环球金融中心A座正式投入运营,中石油大厦、保险大厦、证券大厦、北方金融担保大厦、喜来登酒店等项目正在加快建设。自主投资2.6亿元建设了现代服务业总部大厦,服装创意产业园二期已竣工,IT产业大厦和大连电子IT产品交易中心已开工建设,益嘉广场红星美凯龙已正式营业。高端服务业迅速兴起。以大商所为引领的期货、证券、保险、信托等金融服务业快速发展,新入驻大通证券等金融服务企业60多家;以东北亚煤炭交易中心为标志的现代物流业快速发展,新入驻大连国际农产品交易中心等现代物流企业40多家;以天河科技创业服务中心为代表的高新技术服务业快速发展,新入驻低碳技术、信息技术、新材料、新能源等高新技术企业58家,实现高新技术产品增加值42.3亿元,同比增长31.2%。新经济企业加快聚集。随着新经济发展平台和载体的加快建设,我区吸纳项目、资金、技术、人才迅速涌入的“洼地”效应日益凸显,目前,全区商务楼宇已达50栋,入驻总部性质的企业51家;共引入世界500强、跨国集团分支机构34家。服务业税收贡献率已达78%,二三产业比重为27:73。

     大开发、大建设开创发展新局面。以旧区开发和项目建设为着力点,全力拓展城区发展空间。动迁改造顺利推进。坚持依法、文明和惠民动迁原则,加强组织领导,精心研究方案,深入调查摸底,稳妥有序地实施动迁。全年先后实施了地铁出入口、总部经济园、设计产业园等项目的动迁,动迁总建筑面积21.4万平方米、涉及居民和企业2179户。大项目建设步伐加快。全年重点推进大项目35个,总建筑面积344.7万平方米,预计投资总额220.2亿元,实际完成投资66.7亿元。其中,沿海国际中心、城品城等10个项目已竣工,深蓝中心、尚品天城等25个项目正在加快建设,总部经济园、电影综合体等14个重点前期项目正在加快推进。民营经济快速发展。全年引办注册资本金百万元以上企业708家,注册资本金达84.4亿元,同比增长63.2%,其中注册资本金超亿元企业14家;新发展私营企业2778家、个体工商户6456户,实现民营经济增加值144亿元,同比增长21%。

     对外开放增强发展新活力。我们积极作为,主动作为,不断整合优化招商资源,进一步提高了招商引资的针对性和实效性。打造了招商引资新模式。采取“领导带动、政企联动、全员推动”的招商模式,周密筹划,精心组织,主动出击,先后赴“长三角”、呼和浩特等地举办现代服务业招商主题推介会,尤其是在呼和浩特招商会上,一次性签约项目222个、合同金额405.7亿元,无论是招商规模还是招商成果都实现了历史之最,创造了“沙河口模式”,得到了市领导充分肯定。推出了招商引资新举措。出台了《沙河口区招商引资推进现代服务业发展政策措施》,确定了东北亚煤炭交易中心、环球金融中心、现代服务业总部大厦、IT产业大厦为重点招商资源,分别制定优惠政策,加大扶持力度,调动了企业投资的积极性,共签约入驻企业213家。拓展了招商引资新领域。广联博引,选优引强,多次随省市政府赴外地招商,主动登门拜访广东原创动力、华策集团等大型企业集团总部,积极邀请深圳益田、日本住友、韩国SK集团、新加坡忠源等中外知名企业来区考察,共开展中外交流活动100余次。全年引办外资项目52个,实际利用外资5亿美元;引进内资50.3亿元,同比增长17%。

     民生事业全面发展。坚持民生事业优先发展、民生工程优先推进、民生项目优先投入,全力实现好、维护好、发展好辖区广大人民根本利益,城市居民人均可支配收入达20953元,百姓生活水平明显提高。实施积极的创业就业举措。在全市率先实施培训就业“一体联动”模式和就业经理人服务机制,帮助317名下岗失业人员实现就业。分别设立1000万元和300万元专项资金,扶持高校毕业生和下岗失业人员自主创业,共扶持创业项目66个,带动就业500余人。与在连高校合作建立了14 个“创业苗圃”,大学生创业就业中心被科技部确定为国家级科技企业孵化器,被评为辽宁省唯一的大学生创业示范基地,“大学生激情创业沙河口”被省民心网评为“最温暖民心”的惠民举措。出资1500万元,购买区级公益岗位安置1600名就业困难人员就业。全年实现就业再就业30312人,稳定就业14892人,超额完成市政府下达的指标任务。

     大力加强社会保障。出台了《沙河口区困难居民临时救助制度》,进一步提高了临时救助的针对性和实效性。全年为7648户、14867人发放最低生活保障金4090万元。投入1602万元,为低保、低收入和困难残疾人家庭发放一次性和节日临时救助金,为“三无”老人和低保家庭免费安装煤气报警器,为困难残疾人家庭免费维修改造无障碍设施,为5494户困难家庭减免和补贴取暖费;区慈善总会募集善款1348万元,接收物品折合人民币771万元,投入款物1700万元救助各类困难群体3.1万人次,辖区困难群体得到有效帮扶。打造便民服务新载体。在全区9个街道分别组建一支“帮万家”服务队,为辖区居民免费提供生活设施维修服务,创造了社区便民服务新模式,全年累计上门服务6587次,被百姓誉为“便民服务110”,国家、省、市新闻媒体连续报道140余次,引起社会广泛关注,被评为“大连市精神文明十佳服务品牌”。采取社会化融资方式建成了5000平方米的星辰街集贸市场,新建了3000平方米的南沙街道文体活动分中心,建成社区养老服务中心20个、社区卫生服务站2处、便民菜店23个,在每个街道建立了早教指导站,“十分钟便民服务圈”功能明显提升。统筹发展各项社会事业。投入5500万元,建设石门山中小学,重建世纪中学教学楼,完成了全区中小学和幼儿园光纤、宽带接入等信息化建设工程;投入200万元,在全市率先成立教师和未成年人阳光心理辅导中心;加强干部教师业务培训和骨干教师交流,区域教育均衡优质发展,校际间差异系数逐步缩小,教育教学质量明显提高,初升高全科及格率和优秀率位居全市前茅,被评为省“普及九年义务教育先进区”。着力发展学前教育和社区教育,被评为“全国社区教育示范区”。积极推进医药卫生体制改革,社区卫生服务机构全部实行国家基本药物零差率销售,为4602名孕妇免费提供优生“四项病毒”筛查。投入862万元,全面兑现计划生育利益导向政策,计划生育率始终保持在99%以上,获省“人口信访工作规范化管理先进区”称号。广泛开展“星海之恋”大型广场文艺演出、全民健身等系列群众性文体活动,成功举办了沙河口区体育运动大会,在中国第五届特奥会上,我区启智学校代表队获11金9银8铜,奖牌数名列同类学校全国第一。武装、人防、预备役、民族宗教、档案、双拥等工作均取得了较好成绩。

     城区功能显著提升。投入6000余万元,用于城区建设管理。维修改造市政道路56条、面积4.9万平方米,新增公共停车泊位1525个,为7栋、398户无暖气居民楼安装暖气,在辖区摸黑弃管楼院、社区公园等处安装太阳能照明灯185盏,新建了3座移动式小型垃圾中转站,完成了建筑面积4.4万平方米的新居工程主体施工,城区基础设施建设不断加强。对东联路、中山路西段、疏港路、西北路等主要路街景观进行了升级改造,新建了北甸教育公园,升级改造了中山公园,完成了秋冬季造林绿化整地501亩,全年累计植树3.4万棵,栽植花卉38万株,新增绿地12万平方米,生态环境不断优化。深入实施市容环境综合整治,充分发挥“天网”视频监控系统作用,加大了建筑工地和散流体运输撒漏等突出问题的执法力度,累计拆除违章临建1.1万平方米,占道经营、违章户外广告牌匾得到有效治理,城区管理水平明显提高,在全市城区管理工作考核中,我区位居主城区第一名。

     平安建设扎实推进。坚持以预防和化解不安定因素为着力点,努力营造和谐稳定的发展环境。圆满完成了“五五”普法。大力加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,查处治安案件和侦破一般刑事案件4.8万余起,确保了啤酒节、服装节等重大活动和节庆期间的安全稳定。扎实开展“信访效率年”活动,妥善解决了一批涉及群众利益的群体案件,集中清理积案工作效果明显。加强矛盾纠纷排查调处,信息预警和采集体系进一步完善。深入开展安全生产隐患排查和专项整治行动,排查隐患1311项,隐患整改率达98.5%。巩固深化安全社区创建成果,我区率先通过“国际安全社区”认定。全力加强市场监管,清理整治食品加工“黑窝点”47个,查处非法经营食品、药品、医疗器械案件76起,收缴各类盗版和非法出版物10万余件,市场环境得到有效净化。高度重视校园安全,投入5300万元,对22所学校的教学楼进行抗震加固,全区中小学全部达到“二级安全学校”标准。不断加强应急管理,在全市率先成立了区应急救援大队和应急抢险专业分队,组织各类大型应急演练7次,圆满完成了大连新港“7.16”爆炸事故后续海上清污等突发事件应急处置工作。

     政府建设全面加强。以建设责任型、法治型、服务型政府为目标,不断提高政府公信力和执行力。自觉接受监督。主动向人大报告、向政协通报政府工作,主动邀请人大代表和政协委员视察政府重点工作,主动听取和采纳人大代表、政协委员对重大决策的意见和建议, 办结市、区人大代表建议118件, 政协提案100件,满意率分别为90%和96%。新建了行政审批电子监察系统,加强了重点领域、重大项目、专项资金的监察、审计和财政监督。在“沙河口区民众之声”网站新增网上评议、网上投诉等专栏,进一步畅通了群众诉求渠道。规范行政权力运行。开展了行政权力运行制度建设试点,严格落实行政执法责任制,加强了对行政执法的监察监督和法制监督,依法行政能力明显提高。加强服务型政府建设。政府机构改革顺利完成,进一步理顺了部门职能。建立了重点项目审批“绿色通道”,全年共办理行政审批事项84万余件,满意率达100%。依法公开政府信息,完成了电子政务升级改造,信息查阅网点已达98个,确保了群众知情权、参与权、监督权。深入开展民主评议基层站所活动,政风行风建设全面加强。全面启动公务员在线培训工程,实施了第五轮科级领导干部竞聘上岗,公务员队伍建设不断加强。

     各位代表,2010年是“十一五”收官之年。回首过去的五年,我们始终坚持以科学发展观为统领,以加快发展为第一要务,以解放思想为不竭动力,以转变发展方式为主攻方向,以保障和改善民生为永恒主题,抢抓机遇,开拓创新,攻坚克难,拚搏进取,胜利完成了“十一五”时期的主要目标任务,在推动区域经济社会发展进程中,谱写了新篇章,铸就了新辉煌。

     这五年,是城区经济发展实现新跨越的五年。我们牢牢把握经济发展大势,科学确立发展思路,统筹规划产业布局,及时明确产业发展重点,全力推进以现代服务业为主的新经济发展,经济结构明显优化,发展方式明显转变,基本实现了老工业区向现代服务业聚集区的转变。“十一五”时期,累计实现地区生产总值669 亿元,是“十五”时期的2.7倍;实现地方财政一般预算收入57.6亿元,是“十五”时期的2.8倍;完成全社会固定资产投资550.5亿元,是“十五”时期的2.6倍;实现社会消费品零售总额936.4亿元,是“十五”时期的2.9倍;实际利用外资15.6亿美元,是“十五”时期的4.6倍;实现服务业增加值496.5亿元,是“十五”时期的2.5倍。

     这五年,是民生保障能力明显提升的五年。我们牢固树立以人为本理念,自觉践行执政为民宗旨,全力发展民生事业。以政策扶持创业、以创业促进就业、以公益岗位援助就业,全力夯实民生之本,基本实现了比较充分就业,被评为“省劳动社会保障试点和再就业先进单位”。积极构建与区域经济社会发展水平相适应的多层次、全覆盖、互补性的社会保障救助体系,辖区困难群众基本生活得到有效帮扶,被评为“全国民政工作先进区”和“残疾人社区康复示范区”。努力推进区域教育均衡优质发展,教育基础设施更加完善,教育信息化建设居于全国领先水平,均衡教育、素质教育、特色教育成效明显,被评为“全国科普示范区”、“全国社区教育示范区”、省“普及九年义务教育先进区”。全力推进以安全稳定为重点的和谐沙河口建设,获省“和谐社区建设示范区”、“民族团结进步先进单位”称号,全区整建制跨入国际安全社区行列。大力加强公共卫生服务,建设了全市首家区卫生信息中心,以信息化平台为核心的社区卫生服务体系初步形成,百姓“看病难、看病贵”得到有效缓解。深入开展富有沙区特色的大型广场系列文化展演、全民健身等活动,群众文化体育活动精彩纷呈,被评为“全国健步走先进区”。扎实推进“健康家庭促进计划”一街一品特色工程,获省“人口信访工作规范化管理先进区”称号。监察、审计、人防、档案、武装、预备役等工作均取得了长足进步,百姓幸福感指数明显提高。

     这五年,是城区面貌发生巨大变化的五年。累计投入6亿元,全面加强城区建设管理,市容市貌焕然一新。新建各类公园16个,维修改造市政道路53万平方米,新增公共停车泊位1.4万余个,城区功能更趋完善。实施绿化美化工程,新增绿地45.4万平方米,绿化覆盖率达43.2%,生态环境不断优化。实施老旧楼院、下水管网维修改造、弃管楼院“两气”安装、新居工程和标准化社区建设等系列工程,人居环境明显改善。在全市率先建立了城区管理视频监控“天网”系统,率先实现社区警务用车配备和弃管楼院防盗门免费安装。完善了城市生活垃圾除运体系,深入持久地开展市容环境综合整治,城区管理长效机制基本形成。

     这五年,是改革创新不断深化的五年。我们不断解放思想,深化体制机制改革,推进科技创新,为区域经济社会发展提供了强大动力。在全市率先实施行政执法、环卫扫保和劳动监察属地化改革,率先进行社区居委会管理体制改革,率先实施科级干部竞聘上岗,率先实施电子政务网络服务外包。大力实施创新驱动战略,初步形成了高新技术服务、产品产权技术交易、投融资服务等创新平台体系。我区被授予“全国科技进步先进区”称号。
     各位代表,五年来取得的巨大成就,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督和大力支持的结果,是离退休老同志和社会各界人士鼎力相助的结果,也是全区上下团结一致、开拓创新、务实进取的结果。在此,我代表区政府,向各位代表、各位委员,向离退休老领导、老同志和社会各界人士,向驻区部队指战员和全区人民,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

     “十一五”目标任务的圆满完成,为“十二五”规划开局奠定了坚实基础,我区的发展已站在一个新的、更高的历史起点上。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的一些问题:一是经济结构不尽合理,优势产业支撑作用还不明显,产业结构调整和发展方式转变的任务依然艰巨。二是公共服务能力与公共服务需求还不相适应,公共服务体系有待于进一步完善。三是公务员队伍整体素质与科学发展的要求还有一定差距,服务型政府建设需要不断加强。对于这些问题,我们将采取有力措施认真加以解决。