信息预览
紧绷山林防火弦 加紧加力抓防火
发表日期:2019-04-04
【打印】 【关闭】

    4月3日,受市委第三督导组组长张志宏副市长委托第三督导组副组长惠兆伦带队对沙河口区春季森林防火工作进行督导检查。惠兆伦传达了省委常委、市委书记谭作钧同志对森林防火工作的批示精神,指出要充分认识森林防火工作的极端重要性,坚决克服麻痹大意思想,全力以赴打赢春季森林防火攻坚战。

    4月3日中午,区委副书记、区长徐广湘主持召开我区山林防火专题部署会议,传达学习贯彻市委主要领导批示精神和4月2日市委常委会会议精神以及市委第三督导组工作指示,对山林防火工作进行再要求、再部署、再推进。她强调,各单位要以对党和人民群众高度负责的态度,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,进一步增强对山林防火工作重要性的认识,把山林防火工作列入重要议事日程,作为当前的重要工作抓紧抓实。要严把“上山防火源、山上防动火、下山防踩踏”三关,严格落实网格化巡查和定点责任看护制度,要广泛发动机关干部、社区工作人员和志愿团体,形成山林防火合力,坚决防范山林火灾事故发生,确保山林资源和人民群众生命财产安全。区政府各位副区长提出了工作要求,五个临山街道和相关部门汇报了近期山林防火工作情况。

    一、多次部署,压实责任

    区委、区政府坚持“工作早部署、责任早明确、宣传早发动、措施早落实“,相继召开区政府常务(扩大)会议,区政府党组会、山林防火专题部署会,传达上级精神,分析研判山林防火工作,进行工作部署。区政府各位领导相继来到包干山林检查防火情况,进一步传导压力,压实责任。

    二、干部上山,定人定岗

    全面发动机关干部参与山林防火值守巡查工作,严格按照山林防火网格,定位、定人、定岗,对各上山路口、防火责任区域进行巡查和看护。区领导通过随机暗访的方式,加强督导,区政府督查室组成督导组,对各辖区重点防火区域和各部门进山防火情况进行现场督导,确保各项山林防火措施落实到位。

    三、管控火源,严格执法

    设立防火检查站,严看死守,杜绝火种上山,提前在防火重点区域布置警力值守,对携带火种、香烛等物品上坟扫墓的,一经发现,作没收销毁处理。不听劝告、不服从检查的,将依有关规定给予处罚。