信息预览
沙河口区召开2019年上半年经济工作暨大项目调度会议
发表日期:2019-07-29
【打印】 【关闭】

    7月25日,沙河口区召开2019年上半年经济工作暨大项目调度会议,对经济运行及项目建设情况逐项进行分析,查找原因,研究对策,要求以高度的责任感和强有力的工作措施抓好各项指标任务的推进落实,确保全年目标任务圆满完成。区委副书记、代区长周勤出席会议并讲话,区委常委、常务副区长孔庆珠主持会议,区委常委丁大勇参加会议。

    会上,区发改局、统计局、财政局、商务局等指标牵头部门分别汇报了上半年目标任务完成情况,并深入分析工作中存在的问题和原因,提出相关意见建议。各街道就经济运行情况与工作思路举措进行了汇报。各位副区长就分管领域经济指标完成情况进行了点评。

    会议指出:今年以来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,围绕区十八届人大二次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。但也要清醒地看到经济发展存在后劲不足、经济增长速度放缓;财政收支矛盾较为突出,税源有效增长压力较大;固定资产投资持续增长难度加大,部分在建项目投资进度缓慢、新建项目开工不足等困难和问题,保持经济稳定增长仍面临不少挑战。

    会议强调:各街道各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,把思想统一到市委、市政府和区委的决策部署上来,把工作落实体现在推动经济高发展的行动上来,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,细化措施,狠抓落实,加快经济发展速度,着力改善经济运行质量、经济发展环境以及人民生活水平。要聚精会神谋发展,持续用力促转型,集中全力抓项目,用心用情保民生,用实干兑现承诺,用担当履行责任。

    一是上下同心,迎难而上。经济工作是政府的主责主业,也是各街道各部门的共同责任。要提振精气神,激发新担当,齐心协力抓发展,奋勇当先搞建设。要冲在一线、干在实处,充分发挥主观能动性,多谋思路,多想办法,多寻路径,多找措施。要落实责任,真抓实干,加强顶层设计,加强精准调度,加强联系指导,加强跟踪问效,务求各项工作高效落实、快速推进、提早见效。

    二是服务到位,保障有力。要认真贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动,把项目建设作为推进经济社会发展的生命线,坚定不移上项目,凝心聚力抓项目。要在抓投资、抓项目、抓招商上下更大功夫,努力形成多点支撑、多点开花的良好态势。要按照“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”的工作要求,为项目提供全流程、全周期、零障碍、零距离的优质服务。要强化重点项目建设要素保障,聚焦项目推进中的瓶颈问题,深入研究合力破解,打通服务项目“最后一公里”。

    三是强化考核,提升效能。要发挥实绩考核的“指挥棒”作用,将其贯穿于工作的全过程,以考核促实干、以考核促执行、以考核强作风,通过有效督导和刚性要求,考出动力、考出压力。要发扬“严细实”的工作作风,以责任的担当、事业的情怀、激情的干劲,全力肩负起岗位职责,担起发展重任,以实干诠释使命,以实干创造实绩。要咬定目标不放松、狠抓落实不懈怠,确保各项工作落到实处、见到实效,确保全面完成年度目标任务。