信息预览
桃山社区全力打好城市社区防控阻击战
发表日期:2020-03-06
【打印】 【关闭】

    社区是疫情防控的第一线。针对来势汹汹的新型冠状病毒,桃山社区党委本着对居民、对社会负责任的宗旨,以党组织为核心,以党员为骨干,以网格化为抓手,充分发挥桃山社区党委党建引领作用,积极响应党中央号召,认认真真扎扎实实做好疫情防控工作,广泛动员组织群众,全面落实联防联控措施,全力打好城市社区防控阻击战。

    扎实做好地毯式排查工作。1月29日至今原本春节休假的桃山社区工作人员迅速放弃假期,纷纷返回岗位,对近期从武汉、湖北等全国各地回连的人员进行地毯式排查。桃山社区辖区居民人口多,而社区只有13名社区工作者,排查工作艰巨而繁重,桃山社区工作人员一直奋斗在工作一线,挨家挨户打电话、入户进行地毯式排查。桃山社区共3860户,目前已排查3262户,排查出租房220户,565人,外地来连人员累计500人,有公安反馈湖北、武汉返连人员9人。其中解除留观405人,在家留观104人。社区工作人员逐一排查居民的身体健康状况、行动轨迹,了解外地来连居民的情况,监控他们居家隔离14天,监督外地返连人员一天两次报告身体健康情况,将外地返连人员名单告诉就近居住的楼长和党员,让他们留意返连人员有没有外出。对外来返连人员实行三合一管理模式,充分发挥社区在疫情防控中阻击作用。

    封闭小区保障居民安全的最后一道防线。社区是联防联控、群防群控的主战场,按照上级要求,桃山社区对桃山小区实行封闭管理。根据桃山小区的实际情况共14个出口开放5个出入卡口,其他9个出入口进行全方位封闭。2月10日上级下派志愿者、社区招募的志愿者、在职党员、社区党员、社区工作者一起承担站岗、巡逻工作。社区和物业为居民发放健康出入证,居民凭证进出,外来人员进行登记,外卖人员、快递人员不能进入,社区将留观人员名单放在各个卡口,志愿者测体温、检查出入证,成为监管留观人员的最后一道防线。

    做好宣传全民防疫工作。社区利用宣传阵地有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识,社区通过微信群、电话、入户等形式,向居民宣传疫情防控的注意事项,让辖区居民做到不信谣,不传谣。社区共张贴宣传通知857张、在重点主次干道悬挂宣传条幅4条、宣传16张海报、发放宣传册240份,摸排的同时入户发放致居民告知书共计3860户,并劝导居民少出门,如若外出要记得戴好口罩。

    充分发挥党员及志愿者先锋模范作用。桃山社区党委在防疫工作中,充分发挥在职党员及志愿者先锋模范作用,积极协调社区共同做好疫情排查登记工作,面对疫情志愿者自报奋勇的冲到第一线,天天在寒风中坚守着岗位。党员先锋队成立后马上投入工作,在桃山小区的各个角落巡逻,为防控疫情排查隐患起到了重要作用,通过他们的巡逻走访发现3处防控围栏损坏,及时向社区汇报并及时修复。面对疫情每个党员都是一面鲜红的旗帜,全力保护广大人民群众的生命与健康,坚决筑牢最基层防控堡垒。

    通力协作夯实防疫工作的基础。工作中桃山社区加强与辖区物业、社区医院以及辖区民警的协作,做到资源共享,协同作战,保障战时状态。

    下一步,桃山社区将加强监督管理,强化舆论宣传引导,进一步提高居民对新型冠状病毒的防控能力,确保社区公共卫生安全和居民群众身体健康。桃山社区会再接再厉、以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施守住社区这道防线,全力打好城市社区防控阻击战。