信息预览
黑石礁街道构筑“四道防线”打好疫情防控阻击战
发表日期:2020-02-12
【打印】 【关闭】

    疫情就是命令,防控就是责任。为坚决贯彻落实党中央决策部署,依靠党员群众打赢疫情防控阻击战,黑石礁街道广大干部群众快速反应,联防联控,通过区域大党建,构筑“四道防线”,打好疫情防控阻击战。

    一、打开疫情防控宣传“一扇窗”。为进一步加强疫情防控宣传工作,街道党工委充分发挥区域大党建资源优势,强化联防联控、群防群控,全面做好防控宣传工作,全力营造宣传氛围。在每个小区将疫情防控宣传点建起来、喇叭响起来、显示屏亮起来、横幅拉起来、一封信贴起来;充分发挥楼栋党小组长,楼长,网格员的“守卫人”作用,从小切口入手,做到入网格宣传、入楼栋张贴、入家庭告知,做到宣传告知不漏一人;通过党员微信群、楼长微信群、物业业主微信群,全面宣传防疫防控相关知识,对居民有关疫情工作的不解做到耐心细致的解答,营造了不出门、不聚餐、不集会,众志成城的“战疫”氛围。

    二、拧紧疫情防控队伍“一股绳”。为打造一支能打硬仗的社区疫情防控队伍,街道党工委带领居民坚定不移把党中央决策部署,把上级党委的部署要求落到实处。按照上级要求,街道、社区都及时成立了防控疫情指挥部,健全了指挥系统,参加完上级相关会议后,街道立即进行学习传达,研究部署落实,把防控措施落实到每个单位、每户家庭,每个居民。街道社区党组织积极动员全街在职党员,在社区防疫一线亮身份、做表率、见行动,各社区党委联合小区物业,构筑社区网格党组织、红色物业、党员志愿者三方党员志愿服务队伍,对辖全体居民、所有企事业单位及中小商户发放告知书15653份、一封信7683份,开展地毯式筛检排查34942户、88551人。目前,在家留观1679人,集中留观5人,共计解除观察410人。有的党员干部从开始部署联防联控任务便放弃休息,有的老党员协助社区排查大年三十儿也放弃了与家人的团聚,全街上下一心,拧成一股绳,始终战斗在社区防控疫情的第一线上。

    三、构建疫情防控工作“一条线”。在社区防控排查工作中,社区党委严格落实主体责任,采取书记带头、社区工作人员网格分片包保等方式,抓好入户排查、应急值守、疫情防控知识宣传等重点工作。每当接到公安部门转交线索,各社区做到反应快、落实快、完成快,确保 “两个不过夜”。经过“三维度”排查、地毯式追踪,在辖区织起绵密的防护网,全力寻查潜伏者,有效控制传染源,确保切断传播途径。对来自武汉及湖北其他市区来连人员,做到了全方位掌控跟踪、全覆盖建档告知、全人员隔离留观。目前,累计排查武汉来连人员159人,湖北其他城市人员18人,已经解除留观149人。街道全体工作人员严肃纪律,严格值班值守,严加管控重点区域人员,严格落实日报告零报告制度,严禁瞒报漏报,确保了疫情防控工作在一线的落实。

    四、高举疫情防控战斗“一面旗”。街道党工委严格落实上级部署要求,为让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,街道党工委组织各社区充分发挥114个网格党组织引领作用,坚持疫情早发现、早报告、早处置。一是组织动员广大党员群众参与进来,发布疫情防控公告、为行动不便家庭代购生活用品,组织专兼职网格员每天奔波在各自网格,进行防控宣传、排查核实、测量体温、协助物业设立劝返点。二是关键时刻党员带头,街道机关、社区工作人员提前到岗,全体党员同志做到往前站、敢为先,按社区党委统一安排,全部进入一线开展排查和宣传。三是组织各类党员志愿者队伍加入社区一线工作,党群共建党群联合,凝聚各方力量,让党旗插遍疫情防控斗争每个角落。四是组织全街所有物业认真落实省“疫情严查严控措施30条”,力争做到“里不出,外不进”,组织开展小区内及居民楼消毒,积极配合网格党支部和网格员排查重点人员。通过党组织引领,织密了疫情联防联控网络,筑牢了党群干群参与疫情防控的防线,做到工作不漏一个细节,不缺一个环节,切实保障人民群众身体健康。