信息预览
区人大视察我区特殊教育工作
发表日期:2017-06-19
【打印】 【关闭】

    6月16日,区人大常委会副主任戴滨、教科文卫委主任徐健带领教科文卫委委员和部分人大代表一行9人,对我区特殊教育工作情况进行了视察,副区长尹忠科陪同视察。

    视察组实地查看了启智学校的校园文化建设,参观了家政训练室、自闭症虚拟干预教室等9个专用教室和15个康复教室,听取了区教育局关于我区特殊教育工作情况的汇报,并详细了解了师德建设、教师队伍打造、课程体系建设和医教康复训练等工作的开展情况。视察组对我区特殊教育工作在现代化建设、内涵发展等方面取得的成绩给予了高度评价。对目前存在的困难和问题进行了深入地分析和讨论。最后,戴滨用“教学环境花园式、教师队伍专业性、教学设施高科技、教学管理人文化、教学理念前瞻性”评价了我区特教工作,并就如何进一步做好特殊教育工作提出了四点希望:“特事特办、特人特教、特教特研、特校特色”。

    在区委、区政府的高度重视和关心下,我区特殊教育快速发展,实现了以特教学校为龙头,以队伍建设、课程开发、运动康复、医教结合为主,以随班就读、送教上门、资源教室为辅的可持续发展格局,提高了残疾学生教育康复的效果,在国际、国内各项特奥赛事上,所获奖牌数创造多个第一。目前,全区在读的残疾儿童共192人。其中,在特教学校学习115人,随班就读学生35人,送教上门学生42人,残疾儿童入学率达到100%。