信息预览
区行政服务中心多措并举 深入开展法治政府建设
发表日期:2018-12-20
【打印】 【关闭】

    今年以来,区行政服务中心按照全区法治政府建设实施方案和法治政府建设工作要点的相关要求,依法履行部门职能,扎实开展法制宣传教育,着力提高工作人员的法治思维和依法行政能力。

    一是高度重视,切实加强组织领导。十九大报告明确提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,这是新时代对于法治认识的进一步深化。为不断提高工作人员的法律素质,认真落实依法行政各项目标任务,行政服务中心进行了周密的组织和部署。成立依法行政工作领导小组,下设日常活动办公室,确保活动有组织、有领导,分工明确,责任到人,确保活动的质量。结合中心工作实际,制定年度工作计划,对抓好依法行政工作的指导思想、目的意义、方法步骤、时间安排、组织领导、保障措施等做出了具体明确的规定和要求,为中心依法行政工作的实施打下基础。

    二是深入学习宣传法律法规,不断提高依法行政水平。行政服务中心从加强干部队伍依法行政意识和提高工作能力入手,按照从严治党、从严治政的要求,积极组织全体干部职工开展以《宪法》和《行政许可法》为核心,各相关基本法律法规为重点的依法行政宣传教育,做到应知尽知,并针对中心工作人员在法律法规理论学习上存在的突出问题,按照区委区政府的统一部署,制定了中心管理人员及其进驻部门工作人员的年度学习计划,确定学习重点,坚持集中学与分散学相结合,健全并坚持学习日制度、考勤登记制度、集中研讨制度和检查制度。通过系统的法律法规知识的学习,使服务人员依法行政的意识得到加强,服务行为更加规范化。

    三是完善内部制度,以管理优化服务。全面梳理工作制度,深入推行“十要”、“十禁”、“十不做”、“四不准”服务规范,进一步落实岗位责任制、受理单制、限时办结制、首问负责制、一次性告知制等工作制度,建立健全服务信息更新机制。建立窗口工作纪律监督台账,设立专职值班主任,负责监督办事大厅工作纪律,协调解决办事群众遇到的问题。全面推动中心管理与服务的标准化、科学化、规范化,使全体工作人员对内部制度有更深层次的把握和运用。

    四是加强政务服务体系创新,大力推进“互联网+政务服务”。推进网上审批,将投资项目核准、审批及备案事项全部纳入到大连市投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、网上受理、网上批复,实现区级平台与省市政务服务平台对接,实现统一身份认证,进一步压缩了行政审批时间、提升了行政审批效率。深化“放管服”改革,大力推行权责清单制度并实行动态管理,落实行政审批“三集中、三到位”,78项区级区级行政审批事项做到“应进必进,充分授权”。推行告知承诺制,公示“马上办”、“就近办”、“一次办”清单。以综合窗口为试点,延伸服务事项,扩大服务范围,由单一的企业注册、审核、备案向综合性全方位帮办深化。开通重点项目、投资项目绿色通道,设立联审办,完成区政务服务网站改版,探索市场准入主题服务。

    五是畅通诉求渠道,以监督促进服务。完成对民心网、民意网、12345市民服务热线和96685服务热线的“四合一”整合,建立全区联动的诉求服务体系。推行疑难件“专项、专办、专报”的全区联动机制和“周提醒、月通报、季度民意动态、半年总结会议”的监督反馈机制,形成“常规件快速办,疑难件专门办”,“一家牵头,几家联动”的诉求服务模式,出台《沙河口区关于加强市民诉求服务工作的实施办法》与考核办法,并将考核结果计入政府绩效综合考评成绩。实现我区民意诉求工作的“统一受理、按责转办、限时办结、协调督办、统一考核”。建立落实常态化月通报工作制度,定期《沙河口区市民诉求工作月通报》,对各承办单位诉求办理情况在通报中予以排名,提高办理回复“满意率”。

    六是严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化对行政权力的制约和监督。召开作风建设工作会议和廉政工作会议,约谈进驻部门负责人。加强制度约束,公布营商环境监督举报电话,设立区长信箱,执行领导带班责任制和“周通报、月考核”服务监督机制。开展“清卡行动”,全面加强作风建设。开展“微腐败,零容忍”警示教育,贯彻依法行政工作要求。开展“窗口服务标兵”评选,树立模范带头作用。

    七是优化公共服务,提升群众满意度。从便民举措入手,提升服务体验,延长服务时间,实施双休日办公和午休值班。延伸服务链条,在帮办区域为企业提供银行开户、印章刻制、快递等咨询服务。扩展服务方式,增加办理税务、出入境、企业注册、社保自助设备,开通19项事项的微信预约服务,通过设立自助服务区为企业提供免费复印、打印服务,向企业提供一次性告知书等多项举措。优化服务环境,设帮办服务区、自助服务区、业务洽谈区、网上办事区、残疾人服务站和母婴室。延伸企业服务前端链条,推进帮办服务,指导企业填写表格,帮助企业准备材料,一次性告知企业注意事项,解决企业“多次跑”、“等候久”,提高办事效率。