信息预览
市十六届人大一次会议《关于充分发挥居民小区文化体育设施作用的建议》(第0012号)答复意见
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

您提出的关于充分发挥居民小区文化体育设施作用的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

为改善民生,方便市民参与健身锻炼,多年来政府各部门配备了大量户外健身器材。经初步统计,沙河口区的户外健身器材数量约在2300件以上,这些器材主要由体育、城建、民政部门及小区物业单位配备。体育部门所配备健身器材主要由大连市体育局招标采购配备,按照属地化管理原则,由器材所配备的街道、社区开展维护工作。针对您所提出的问题,沙河口区将在今年的健身器材招标采购配套中加以完善。

二、对所提建议的答复

1.目前沙河口区户外健身器材由多部门配备,且器材种类样式雷同。2018年开始,沙河口区文体局将在新配备的健身器材上标注本部门显著标识,明晰健身器材的配备单位。

2.为使市民掌握健身器材使用方法,采购的健身器材上将标注二维码,市民通过手机扫码,即可了解掌握本健身器材锻炼使用方法,健身器材上标注报修电话,市民可对健身器材出现的问题及时报修。

3.在健身器材招投标过程中,严格按照国家有关标准(室外健身器材新国标(GB19272-2011),扫码认证、国体认证体育用品质量NSCC认证企业)进行采购,加强对器材保质期、保修期的强化,确保器材配备好维护好。

4.针对健身器材正确使用方法,通过科学健身讲座、现场教学等形式向市民传授,同时加大市民爱护公物的宣传力度。

                   

 

 

 

大连市沙河口区人民政府

2018426