信息预览
区委书记巩其庄在区委十一届八次全会上的报告
发表日期:2009-12-30
【打印】 【关闭】

全面推进大开发大建设大发展

加快建设辽宁沿海经济带核心城市核心区

——在区委十一届八次全会上的报告

 

 

同志们:

现在,我代表区委常委会向全会报告工作,请予审议。

一、2009年工作情况

2009年,是极其困难、极具挑战的一年。面对国际金融危机影响,在市委的正确领导下,区委、区政府超前谋划,科学决策,沉着应对,克难奋进,经受住了前所未有的重大挑战和考验,全面完成了保增长、保民生、保稳定的各项任务,进一步加强了党的建设,开创了经济社会又好又快发展的新局面。

保增长取得重大成绩。全年预计地区生产总值按可比价增长15%;财政一般预算收入13.08亿元,同比增长20.2%;全社会固定资产投资115亿元, 同比增长15.2%;实际利用外资4.2亿美元,同比增长13.5%;引进内资43.9亿元,同比增长21.9%结构调整实现新的突破。我们紧紧抓住危机中蕴含的机遇,不断加快新经济的发展步伐,扎实推进重点区域、重点园区建设。星海湾金融商务区的诺德大厦、期货广场、半岛大厦全面竣工并投入使用,金融服务一条街、现代服务业一条街、高级商务酒吧一条街建设初见成效。西安路二期改造工程全面启动,19个重点地块的招商工作基本落实,城市综合体、电影综合体等重大项目加快推进,我区自主投资2.5亿元的现代服务业总部大厦开工建设。总部经济园和设计产业园的前期策划全面展开;五一广场服装创意产业园一期入驻企业19家;中小企业产业园招商工作深入开展,已入驻企业400多家。网络信息产业加快发展,引进创办了智业高端服务大厦、大连五甲万京信息科技产业园,全年共争取到市级以上科技企业扶持资金953万元。可持续发展能力显著增强。我们不断加大招商引资力度,积极做好项目储备,为区域发展奠定了坚实基础。在做好规划策划的基础上,根据我区产业发展要求,广泛开展主题招商、以商招商和代理招商,积极推介区域内重点开发地块,成功举办深圳经贸合作推介活动,吸引了来自长三角、珠三角和京津冀地区的200多家企业参加,签约项目18个,合同金额355.1亿元,经济日报、人民网等多家媒体进行了广泛宣传报道,全年共签约项目34个,合同金额419.1亿元。重点推进的45个大项目中,有 21个项目基本竣工,预计完成投资50.5亿元;共引办注册资本金百万元以上企业754家,注册资本金达到50.8亿元,同比增长79.5%促发展政策发挥重要作用。我们进一步加强了对经济工作的领导,每月召开一次经济形势分析会,及时分析研判经济形势的发展变化,研究制定具体应对举措,深入走访重点企业,牢牢把握区域发展的主动权。出台了《沙河口区2009年度经济指标保增长工作考核办法(试行)》、《沙河口区新经济优惠政策兑现办法》、《关于进一步加快沙河口区现代服务业发展的实施意见》等系列政策,有力推进了全年任务的圆满完成。

保民生取得显著成果。一是就业工作卓有成效。我们把大学生创业就业工作作为重要的民生工作,设立了1000万元的大学生创业扶持资金,出台了《沙河口区关于扶持大学生创业的若干政策》,新建了1万平方米的区大学生创业就业中心,开展了“赢在大连——大学生激情创业沙河口中国青年创业新领军者大赛”活动,区大学生创业就业中心成为全国示范工程,辖区应届困难大学生和择业期内有就业愿望的本地生源大学毕业生实现100%就业。全年共实现实名制就业31565人,完成市计划的183%,自主创业的军转干部王辉荣获“全国模范军转干部”荣誉称号。二是社会保障工作扎实推进。不断加大救助力度,提高了低保金标准,实施了货币化养老补贴,强化了突发性事件致困群体的救助工作,建设了东北地区城区最大的养老中心——南沙养老之家,加快了慈善事业发展步伐,弱势群体生活进一步改善。三是城市建设管理工作不断加强。深入开展“城市建设管理年”活动,全面完成了“五个一”工程,提升了中山路景观建设水平建设了开来商城、西村街地下停车场和石门山公园,实施了新居工程的拆迁改造,推进了市政道路和弃管楼院生活设施维修改造,建立了新型垃圾除运体系,开展了“市容环境整治200天”专项行动,新增和改造绿化面积15万平方米,城区面貌得到改善。四是教育卫生事业加快发展。积极改善办学条件,格致新校校舍、东北地区首家婴幼儿早教中心先后投入使用。建设了全市首家社区卫生服务信息中心,认真做好甲型H1N1流感和手足口病的防治工作,卫生服务功能不断提升。我区荣获省“人口早期教育暨独生子女培养示范区”、“民族团结进步先进单位”、“和谐社区建设示范区”等荣誉称号。武装、档案、双拥共建等项工作进一步加强。

保稳定工作扎实有效。圆满完成了夏季达沃斯年会和国庆安保工作,细致排查不稳定因素,逐项落实维稳措施,牢牢掌控了安保工作的主动权。全力处置突发性、群体性事件,妥善处理了涉疆治安案件等突发事件,成功处置了因城市道路建设、旧城区动迁改造等引发的群体性事件。“信访积案化解年”活动成果显著,党政领导干部大接访工作深入开展。紧紧抓住敏感时期和敏感节点,坚决打击“法轮功”等邪教组织。深入开展新一轮社会治安综合治理先进创建工作,成立了街道综治工作中心和社区综治服务站,严厉打击各类违法犯罪活动,着力解决涉法涉诉案件,社会治安综合治理工作扎实有效。全面推进安全社区创建工作,进一步加大安全生产和食品药品监督检查力度,我区4个街道通过“国际安全社区”现场检查,全区9个街道全部通过“全国安全社区”验收,我区整建制被授予“全国安全社区”称号。

    党的建设进一步加强。一是深入开展学习实践科学发展观活动。认真组织全区1383个党组织、3.5万名党员分两批开展学习实践活动,紧密联系保增长、保民生、保稳定工作实际,通过“党员干部走进千家万户”等载体,切实增强了广大党员干部科学发展的自觉性和坚定性。二是不断加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设。紧紧围绕全区经济社会发展需要,在政府机构改革中配强班子、选好干部,举办了新任职处级干部培训班、科级干部脱产学习班和北京大学高级研修班,实施了后备干部建设计划,出台了《关于从严管理监督干部的意见》和《关于进一步加强领导干部出国(境)管理的有关规定》,领导班子和干部队伍建设不断加强。改建了区老干部活动中心,老干部工作进一步加强。深化了“功能型”、“集群式”党建新模式,探索了“三会两站一平台”党建工作运行机制,完善了“一型三化”党内基层民主建设机制,广泛开展党员责任区、党员示范岗等活动,基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥。三是切实加强党风廉政建设。全面启动拟提拔党员干部党纪政纪法规考试试点工作,不断强化社区党风廉政建设,继续深化“民主评议基层站所”活动,进一步加强对重大建设项目的监督,切实加大查办案件工作力度,全年共查处违法违纪案件1112人,其中大要案8件,挽回经济损失600余万元,为区域发展提供了坚强保障。扎实落实《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》,纪检监察机关自身建设得到加强。四是进一步加强精神文明建设。办了“星海之恋”系列大型广场晚会,继续开办了“星海讲坛”系列讲座,辖区文化活动更加丰富。圆满完成了全国文明城市公共文明指数测评和省文明城区的迎检工作,我区被评为大连市唯一的“辽宁省文明城区”。区老战士报告团成员高玉宝同志被评为“全国未成年人教育先进个人”和“第二届全国道德模范”。是全面加强民主政治建设。区委注重发挥总揽全局、协调各方的作用,凝聚全区力量,稳步推进民主政治建设。区人大及其常委会牢牢把握全区发展的重大决策和举措,不断拓展代表联系选民途径,工作实效进一步增强。区政协及其常委会深入开展人民政协成立60周年庆祝活动,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定献计献策,参政议政作用得到发挥。组建了无党派人士联谊会,成立了致公党沙河口区基层委员会,爱国统一战线进一步加强。工会、共青团、妇联等人民团体积极作为,工作取得明显成效。扎实开展科普工作,我区荣获“全国科普示范区”荣誉称号。

    以上成绩的取得,主要得益于中央和省市委的正确领导,得益于我区多年形成的良好基础,得益于区级领导班子的团结奋斗和广大党员干部群众的不懈努力。在此,我代表区委常委会对大家表示衷心的感谢!一年来,我们能够化危为机、逆势而上,主要是坚持了以下几点:紧紧扭住发展第一要务,坚决贯彻落实中央、省市委的重大部署,科学决策,措施有力;坚持解放思想、从实际出发,科学判断形势,增强工作的前瞻性和预见性;坚持走群众路线,凝聚干部群众智慧和力量,调动各方面的积极性;保持攻坚克难、奋发有为的精神状态,知难而进,奋力拼博。这些都应成为我们今后工作的借鉴。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题:主导产业的支撑作用与经济发展要求还不相适应,转变区域发展方式的步伐还需进一步加快;部分民生工作与群众需求还有差距,工作力度还需进一步加大;部分党员干部的思想观念、能力水平还需进一步提高,等等。对于这些问题,我们必须采取有效措施认真加以解决。

二、2010年工作安排

2010年工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届四中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委十届八次全会要求,大力发展以现代服务业为主的新经济,扎实推进“一个龙头、一个中心、五个园区、五个节点”建设,在大开发、大建设、大发展中调整结构,转变方式,改善民生,维护稳定,不断提高党的建设科学化水平,加快推进辽宁沿海经济带核心城市核心区建设。根据对我区经济走势和各方面支撑条件的分析,初步确定明年全区地区生产总值和财政收入同比增长15%,全社会固定资产投资同比增长18%

建设辽宁沿海经济带核心城市核心区是形势任务的发展要求。当前,世界经济正在逐步走出金融危机的阴影,全球产业结构的刚性调整步伐不断加快;中央经济工作会议确定明年要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整;辽宁沿海经济带发展的政策放大效应、要素吸纳效应、发展带动效应逐步显现,大连的核心地位和龙头作用进一步凸显。在刚刚结束的市委十届八次全会上,市委明确提出要全面落实国务院进一步实施振兴战略和辽宁沿海经济带发展规划,加快推进“三个中心”、“一个聚集区”建设,努力实现科学发展新跨越。新形势、新任务对我区发展提出了新要求,我们要进一步增强发展的责任感和紧迫感,切实把沙河口区建设成为辽宁沿海经济带先进要素、优势产业和核心功能的集聚地。当前,我区加快建设辽宁沿海经济带核心城市核心区,不但具有国家战略的强力支撑,更具有发展基础的坚实保障。经过多年努力,区域的产业质量、城区功能、经济实力不断提升,蓄积的结构优势开始显现,以现代服务业为主的新经济已经步入了加快发展阶段;广大党员干部精神状态饱满,干事创业热情高涨,积累了推动科学发展、应对复杂局面的宝贵经验,为辽宁沿海经济带核心城市核心区建设提供了良好的基础和条件。全区各级党组织和广大党员干部要充分认识建设辽宁沿海经济带核心城市核心区的重大意义,发挥核心城区的引领、示范、辐射和集聚作用,进一步提升区域的竞争力和创造力,形成发展新优势。

完成上述目标,要重点作好5项工作。

(一)全力推进区域的大开发、大建设和大发展

一是进一步优化区域发展布局。坚持全域谋划、全域开发的原则,推动形成核心区域、重点园区、节点地区相互促进的发展新格局。紧紧围绕星海湾金融商务区的发展需要,重点加大招商引资和政策扶持等方面的服务力度,认真做好三条特色街等功能性设施的配套建设,积极谋划周边地块开发改造等方面的拓展工作。西安路商务商贸区要重点加强项目建设,启动城市综合体、电影综合体等重点项目,加快现代服务业总部大厦建设进程,推进长兴市场北侧、机车医院西北侧、搪瓷厂南侧地块改造。“五个园区”要着力完善规划、丰富功能、提升档次,总部经济园和设计产业园要完成项目的总体策划方案,全面启动园区建设;星海创意岛和服装创意产业园要扩大规模,提高效益,带动一批创意类企业集聚;中小企业园要加大招商引资力度,提升园区品质,打造更加优越的商务环境;软件信息服务产业园要突破地域限制,创造网络时代产业园区建设的新模式。“五个节点”要紧密依托各自的资源优势和地域特征,大力发展节点经济和街区经济,切实把黑石礁地区、马栏地区、春柳地区、李家地区、五一广场地区打造成为高新技术产业、商业服务业、物流业、社区服务业的新集聚地。

二是全面推进大项目建设。明年一批对于区域发展具有战略性、长远性、牵动性的重大项目将渐次落地,区域将掀起新一轮建设的热潮。各单位、部门要紧紧抓住已有项目,建立重点项目的跟踪服务机制,加强与企业的沟通和联系,特别是要做好深圳招商各签约项目的服务工作,切实使达成意向的早签约,签定协议的早落地,已经落地的早开工,形成梯次格局,生成牵动效应。要进一步加大招商引资力度,注重核心区域的招商引资,注重新开发地块的宣传推介,注重战略性新兴产业的培育,逐步形成具有可持续发展特征的稳定项目源,为我区今后发展做好项目储备。要进一步加大旧城区改造力度,积极做好拟改造地块的概念性规划,定向引进符合我区产业发展需求的商业地产项目,重点推进西林街、春柳等地块的开发改造。要切实优化城区发展环境,充分利用国家、省、市的各项优惠政策,进一步释放我区加快发展各项政策的吸纳效应,主动关心企业发展,创造安商、富商、亲商的良好环境。

三是要加快调整经济结构。要在发展中促转变,在转变中谋发展。要以新经济为重点,突出现代服务业、高新技术产业、文化创意产业、信息网络产业的支柱地位,增强总部经济、楼宇经济的带动作用,加快传统产业的优化升级,推进绿色经济、低碳经济发展,切实使新经济成为我区发展的重要引擎。要以街区经济为突破,大力发展中介、信息、物流、商贸、休闲娱乐产业,认真谋划黄河路、华北路沿线的商业商务摆布和功能定位,形成对重点区域的必要支撑。要以社区经济为补充,积极发展家政服务、专业市场、连锁经营,增强辖区的服务功能。要通过新经济、街区经济、社区经济的全面推进,提高区域经济的可持续发展能力,推动区域发展方式转变。

(二)扎实做好各项民生工作

一是不断加强就业和社会保障工作。要突出大学生就业的重点,继续出资1000万元,进一步完善促进大学生创业就业的政策举措,充分发挥区大学生创业就业中心的示范作用,不断扩大我区大学生创业就业工作的影响力。要坚持以创业式就业为重点,以安置性就业为补充,加快推进创业中心、孵化平台和实训基地建设,全力做好低收入家庭、军转干部、残疾人和零就业家庭的就业工作,打造充分就业城区。要高度关注弱势群体需求,大力推进普惠式救助体系建设,确保弱势群体生活。要探索建立更加便捷的养老助老模式,满足辖区老年人多样化的养老需求。

二是大力发展社会事业。健全教育投入保障机制,筹划新建小区的配套学校建设,推进基础教育的现代化和均衡化发展,努力打造全国教育强区。要强化政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,加快社区卫生服务机构建设,做好甲型H1N1流感和手足口病的防治工作,提高应对突发公共卫生事件的能力,提升公共卫生服务质量。要建立“帮万家”便民服务体系,加强对群众性组织的引导和管理,打造社区便民“十分钟服务圈”。要加快推进区档案馆建设,提高我区的档案管理水平。

三是进一步加强城市建设与管理。要按照辽宁沿海经济带核心城市核心区对于城区形象的新要求,坚持全新标准、全域覆盖、全面考核的工作原则,加大城区环境的改造力度,建设北甸山林公园,升级改造中山公园,提升西安路、东联路的城市景观效果,加快推进新居工程、停车场、农贸市场建设;提升城市的管理水平,强化环境卫生的综合整治,推行精细化、网格化管理,形成城市管理的长效机制。

四是切实维护社会稳定。要从区域大开发、大建设、大发展的全局出发,紧紧抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,推动政法工作全面进步。要密切关注区域内重大项目建设,提前介入,及早预防,有效化解矛盾。要围绕抓源头、清积案、建机制、强基础,加大矛盾纠纷排查调处工作力度,积极预防和妥善处置群体性事件和突发公共事件。要扎实开展社会治安综合治理新一轮争创工作。要严厉打击各类违法犯罪活动和“法轮功”邪教组织,不断强化安全生产和食品药品安全的监督检查,保持社会的安全稳定。

(三)不断加强精神文明建设

把理想信念教育作为全区各级党组织学习践行社会主义核心价值体系的重中之重,教育党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。要坚持正确的舆论导向,积极宣传我区加快发展的各项政策举措和工作实绩,为区域大开发、大建设、大发展提供舆论支持。要加强思想道德建设,引导党员、干部培养高尚道德情操和健康生活情趣,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,全面践行社会主义荣辱观,保持昂扬奋发的精神状态。要加快文化产业发展,推进公益性文化体育设施建设,继续办好“星海讲坛”系列文化讲座和“星海之恋”大型文艺演出,力争多出精品、多出人才、多出经验。要广泛开展群众性的精神文明建设活动,进一步巩固文明城区创建成果。

(四)进一步加强民主法制建设

要积极支持人大、政协依法依章独立负责、协调一致地开展工作,充分发挥人大、政协党组的领导核心作用,保证党的路线方针政策和党委决策部署贯彻落实。区人大及其常委会要围绕区域发展大局,充分发挥地方国家权力机关的作用,关注民生,推动发展,进一步增强监督工作的针对性和实效性;区政协及其常委会要抓住热点难点问题,采取有效形式,强化服务意识,开展富有成效的视察调研活动,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用。要进一步壮大爱国统一战线,形成共谋发展的良好氛围。要加强和改进党的群众工作,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体联系和服务群众的作用。区检察院、法院要严格按照法律、法规规定,坚持公正司法、执法为民,不断规范司法行为,维护法律权威,促进公平正义。要深化法治宣传教育工作,完善法律救助体系建设,扎实推进社区矫正工作,进一步拓宽法律服务渠道。要加强基层民主建设,不断创新民主形式,保障人民直接行使民主权力、管理公共事务和公益事业。

(五)切实提高党的建设科学化水平

党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,重点解决了当前党的建设中带有战略性、根本性、紧迫性的重大理论和实际问题,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。全区各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,不断提高党的建设的科学化水平。

一是加强学习型党组织建设。要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把学习型党组织建设贯穿到党建工作的全过程。要完善学习制度,建立长效机制,不断增强党员干部学习的自觉性和主动性,努力形成人人崇尚学习的浓厚氛围。要加大教育培训力度,广泛开展党员干部读书活动,深入推进干部培训的制度化和规范化,着力提高广大党员干部的领导力、执行力、创新力和学习力。要坚持学习型城区、创新型城区与学习型党组织建设的有机结合,使其互为促进、相得益彰。

二是加强领导班子和干部队伍建设。要制定出台领导班子中长期建设规划,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,完善干部选拔任用机制和干部管理机制,加大优秀年轻干部培养选拔力度,建设结构合理的领导班子和素质优良的干部队伍。要加强区政府机构改革后的新组建班子的建设工作,保持工作的稳定性和连续性,开创各项工作的新局面。要加大人才培养引进力度,夯实区域发展的人才基础。要进一步加强和改进老干部工作。

三是加强基层党组织建设。要强化社区党建工作,深化“功能型”党组织建设模式,加大党员服务中心建设力度,切实发挥社区党组织在服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用。要加强“两新”组织党建工作,探索推进重点园区、重点区域的党建工作,加快“集群式”党组织的组建力度,不断创造新经验、打造新品牌、形成新特色,进一步扩大基层党组织覆盖面,增强党的生机和活力。

四是加强党风廉政建设。要深化廉政文化建设,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育。要以加强领导干部监督为重点,健全权力运行制约和监督机制,推进权力运行的程序化和公开透明。要扎实开展电子监察系统建设,以重大决策和重大项目建设为重点,认真开展执法监察和效能监察。要加大查办案件工作力度,发挥查办案件的惩戒和治本功能。要加强社区党风廉政建设,全面推进基层党务公开工作,深入开展民主评议基层站所活动,树立基层党组织的良好形象。

同志们,明年大开发、大建设、大发展的任务十分繁重。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,坚定信心,鼓足干劲,扎实工作,为加快建设辽宁沿海经济带核心城市核心区而努力奋斗!