信息预览
沙河口区接受省级慢病综合防控示范区评估验收
发表日期:2019-07-11
【打印】 【关闭】


    7月5日,辽宁省慢性病综合防控示范区评估专家组一行5人,在大连市卫健委、市疾控中心相关领导和专家陪同下,对沙河口区创建省级慢性病综合防控示范区进行评估验收。副区长刘宇光、区卫生健康局局长杨东及创建小组成员单位部分领导和同志参加评估会议。

    专家组通过听取汇报、现场考察、查阅资料、座谈、访谈等形式,全面评估沙河口区慢性病综合防控示范区建设工作开展情况。副区长刘宇光在专家访谈时表示,沙河口区作为大连市主城区之一,中老年人占比高,慢性病防控工作对提高居民身体素质和幸福感尤为重要。沙河口区自2018年开展省级慢性病综合防控示范区建设以来,始终把慢性病综合防控工作作为一项系统工程来抓,着力构建了“政府主导、部门协作、动员社会、全员参与”的慢性病综合防控工作机制,为慢性病综合防控可持续发展提供了有力保障。

    据了解,近年来沙河口区大力开展了覆盖全区的慢性病及其危险因素调查、死因监测、心脑血管事件、肿瘤随访登记等重点慢性病监测工作;开展了“三减三健”等全民健康生活方式行动,构建了健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康学校、健康社区、健康单位、健康食堂等健康支持性环境,健康理念深入人心,居民健康知识知晓率、健康行为形成率不断提高;逐步将健康理念融入各项政策,纳入政府绩效考核指标体系、努力打造慢性病综合防控责任共同体,探索建立社区慢性病防治与养老服务相结合的服务模式,极大地增强了全民健康意识,提升了全民健康素质。

    评估组还深入马栏河健康运动主题公园、胜利小学健康学校、星海湾街道新希望社区健康社区、健康小屋和部分医疗结构、餐饮企业对我区省级慢性综合防控示范区建设工作进行现场评估。

    我区将以创建慢性病综合防控示范区为契机,进一步加强慢病综合防控体系建设、防控机制建设、防控能力建设,真正把慢病防控工作落到实处,不断提升辖区慢性病防控水平,不断提升辖区群众健康水平,为健康中国战略实现贡献一份力量。