信息预览
区政府召开二季度重特大事故防范暨安委会全体会议
发表日期:2017-04-13
【打印】 【关闭】

    4月13日,区政府召开二季度重特大事故防范暨安委会全体会议,贯彻落实习近平总书记等党中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示,落实二季度省、市安全生产工作会议精神,总结一季度安全生产工作情况,部署二季度安全生产重点工作,并对我区清明节期间全区山林防火和文明祭祀工作情况进行总结。区长徐广湘出席会议并讲话,区政府安委会成员单位主要领导及各街道安监站站长参加了会议。

    会上,区城建局对清明节期间山林防火工作进行总结,区民政局通报了全区文明祭祀工作情况,区安委办传达了省、市安全生产工作会议精神以及《大连市人民政府关于市县两级安全生产监督管理部门作为行政执法机构的批复》,梁春波副区长总结了一季度安全生产工作,对二季度重点工作进行了部署,区政府徐广湘区长就做好二季度安全生产工作提出明确要求。

    徐广湘说,全区上下全力抓好“两节”、“两会”期间安全生产工作,一季度未发生工矿商贸领域生产安全死亡事故,连续31个月无属地责任生产安全死亡事故,保障了全区安全生产形式保持稳定,也为全市的安全生产形势持续稳定好转作出了重要贡献。清明节期间,全民动员、全员上阵,形成严防死守,落实责任的“防火堡垒”,确保我区实现“零火情”。

    徐广湘说,二季度安全生产形势依然严峻,任务很重。全区各单位要从讲政治的高度,充分认清安全生产工作的重大意义,按照习近平总书记强调的“三个必须”的要求,强化党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管,以更加扎实务实的工作作风,撸起袖子、俯下身子,深入抓好安全生产工作的落实,保障全区安全生产形势保持持续安全稳定。

    一是要严格落实安全生产责任,始终树立安全生产工作是“从零开始”的思想和态度,严格落实一把手责任。

    二是要扎实推进遏制重特大事故试点工作,每个行业、每项重点工作都涉及安全生产工作,要抓好各重点行业领域的隐患排查治理,确保工作有措施有效果。

    三是要持之以恒抓好森林防火。认真落实市委、市政府相关工作要求,在5月31日森林防火期结束前要继续强化森林防火各项措施,确保春季森林防火工作取得扎实成果。