信息预览
文苑小学迎接辽宁省中小学骨干教师观摩活动
发表日期:2017-11-14
【打印】 【关闭】


    11月9日和10日两天,沙河口区文苑小学分别迎接了辽宁省语文和数学的骨干教师到校观摩,每天迎接骨干人数将近150人。

    本次活动,每天上午安排四堂课例展示。下午,分别由文苑小学的宋慧敏主任和于红老师围绕课例和平日的教学研究进行讲座。最后由辽宁师范大学的老师带领老师们围绕课例进行研修。

    张洪老师在语文课堂上的幽默风趣让听课老师和学生们如沐春风;曹译允老师与学生亲近的对话让老师们津津乐道;曹红娟老师的学生们虽然只是二年级,但他们课堂语言丰富,成语、古诗顺口就来。柳洁老师班的同学课堂语言表达生动,现场表演活灵活现。学生们出色的表现赢得了老师们热烈的掌声。四年级付亚坤老师和张芳老师的数学课在游戏中学数学,课堂上学生学得轻松,学得高效。五年级张绣宏老师和王秀梅老师的数学课打开了学生的思维,学生在实践中提升了数学素养。学生思维的深入与严密也让看课老师竖起了大拇指。看课结束后,老师们围着我们上课老师进行着交流,大家在交流中都得到了提升。教师们创新的教学理念,扎实的教学功底,巧妙的活动设计,灵活的课堂调控,无不彰显文苑人的魅力。

    宋慧敏主任围绕着“创设情境,培养学生的语用能力”这一主题,结合教学实例进行了讲座。“语用教学”是老师们感兴趣的话题,会后,不少老师围着宋主任一起探讨各学段的语用教学实践。于红老师是一位教学经验丰富,有智慧的数学教师,她曾荣获大连市优秀教师称号,也曾是省级骨干教师。她的讲座浓缩了她三十多年的教学经验,“少教多学”、“驱动学生真学习”……一个个生动的事例得到了老师们的好评。

    这次活动为教师更新教育观念,进行业务切磋,相互学习,提升自我搭建了一个有力的平台。“学无止境、研无止境”,正是在这种学习与反思中,探索与交流中,智慧的心灵才碰撞出耀眼的火花。同时,这次活动的开展,也增强了文苑教师的团队意识,使教学研究更具魅力与凝聚力,让教师的教学真正地服务于学生,受益于学生。