信息预览
沙河口区召开岁末年初安全生产工作会议
发表日期:2019-11-26
【打印】 【关闭】

    11月22日,沙河口区召开岁末年初安全生产工作会议,传达学习国家、省、市安全生产电视电话会议精神,分析今年以来的安全生产形势,对岁末年初全区安全生产工作进行再动员、再部署。区委副书记、代区长周勤出席会议并讲话,区委常委、常务副区长孔庆珠主持会议。会议强调,各街道、各有关部门要增强责任感和使命感,采取强有力的措施,狠抓问题和隐患整改,加强应急管理和安全宣传教育,确保全区安全生产和社会和谐稳定。

    会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和谐稳定大局。要把保障人民群众生命安全牢牢记在心里,把安全生产责任时刻放在肩上,把安全生产各项制度和要求全面落实到行动中,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,为经济社会发展和人民平安幸福“保驾护航”。

    会议强调,一要提高政治站位,严格落实做好安全生产工作政治责任。一是把安全生产工作作为全部工作的基础和前提,切实承担起安全生产的政治责任和领导责任,不折不扣把安全生产各项制度和措施要求落到实处。二是深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹大意、管理松懈思想,牢固树立安全生产“红线”意识,强化“底线”思维。三是要针对岁末年初和节日安全生产特点,加强分析研判,强化组织领导,采取有效措施,做好安全防范。
      
    二要强化安全风险管控和隐患治理,有效防范各类事故。一是有效防范各类燃气安全事故。要持续开展用气安全宣传;要组织好应急疏散演练;要高度重视天然气安全使用。二是切实做好冬季山林防火工作。要始终绷紧山林防火安全弦;要全面开展山林防火隐患排查;要持续加大山林防火宣传力度。三是严厉打击各类安全生产非法违法行为。要加大重点行业领域安全生产检查力度;要深入抓好非法加油加气打非治违专项整治;要严厉打击非法经营、储存烟花爆竹行为。
      
    三要加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力。一是进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备。二是加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。三是加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。

    区安委会各成员单位主要负责同志、区应急管理局全体工作人员70余人参加会议。