信息预览
黑石礁街道积极开展“国际档案日”宣传活动
发表日期:2018-06-11
【打印】 【关闭】


    6月9日是国际档案日。这一纪念日起源于1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力"为了全人类"保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

    2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。2013年,我国档案局决定自2013年开始,将把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

    为广泛宣传这一纪念日,普及档案管理相关知识,6月7日上午,黑石礁街道行政办组织各社区开展了“6.9国际档案日”宣传活动,重点向辖区居民宣传了档案管理的重要意义、管理收集方式方法等宣传内容,同时向辖区居民耐心讲解国际档案日的由来以及档案的重要性,使得居民对“档案”一词有了新的认识。 
   
    黑石礁街道将结合今年的国际档案日宣传活动,以展示我国改革开放40周年成果为契机,向广大辖区居民广泛征集与黑石礁街道风景、文化、人文、建筑及改革开放前后变化等有关的新老照片、录像、声像等资料或文件,充分展示黑石礁地区的风景风貌、人文历史,汇集成宝贵档案财富回馈社会。诚邀辖区居民踊跃参加,与我们共同追寻历史的长河,回味社会的变迁。