信息预览
区卫健局召开医疗机构感染预防与控制工作会
发表日期:2019-06-11
【打印】 【关闭】


    6月6日,区卫健局召开了医疗机构感染预防与控制工作会,局领导班子、各科室长、基层事业单位负责人、社区卫生服务中心(站)负责人、民营医疗机构负责人共40余人参加会议。

    彭志敏副局长传达了全国医疗机构感染预防与控制电视电话会议精神,就相关事件产生的过程、原因、后果以及处理情况等进行了详细通报。

    杨东局长在会上结合国家电视电话会议精神中的要求作出强调,卫健系统和各医疗机构一定要吸取教训,举一反三,引以为戒,提高政治站位,强化以病人为中心的理念,坚守质量安全底线,加强医德医风教育,持续改进医疗服务质量。一是切实增强责任意识,加强医院内部管理。医疗机构要按照相关法律法规、规章制度等要求,进一步落实医疗治疗安全核心制度,防范化解风险,消除医疗安全隐患。二是高度重视医院感染,最大限度减低感染风险。医疗机构要严格执行医院感染管理办理和相关技术规范,建立感染预防与控制责任制,加强感染监测,及时发现感染隐患,严格落实医院报告制度,加强对医务人员的教育培训,切实加强新生儿病房、重症监护室、手术室等重点科室的感染防控工作,避免类似事件发生。三是履行监督管理职责,切实保障质量安全。各相关监管科室必须履行对医疗机构的日常监督职责,加强对医联体的监督、指导,防止托管机构发生托而不管问题,对发现的薄弱环节及风险隐患,及时采取有效措施,造成严重后果的,要依法依规严肃处理。四是举一反三,做好卫健行业安全生产工作。要牢固树立安全生产无小事意识,务必消除麻痹大意思想,不能做“差不多”先生。各医疗机构务必履行好安全生产主体责任,卫健局要履行好行业监管责任。要做好隐患排查,做好问题整改,做好建章立制,做好长效管理,确保卫健行业总体运行平稳。

    会上要求各单位严格开展自查,并及时上报自查情况。下一步,沙区卫健局将在辖区内开展医疗机构感染预防与控制专项排查,切实维护人民群众的健康权益。