信息预览
对区十八届人大一次会议第1号建议的答复函
发表日期:2018-07-02
【打印】 【关闭】

李宝文代表

您提出的关于《关于进一步整合资源,加大投入,推动主城区精准帮扶工作的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

一、 对建议办理的概述

区民政局对建议办理工作非常重视,接到您的建议后,责成相关科室对您提出的建议进行了深入了解,有针对性地研究解决问题的办法。

二、对建议办理的答复

为深入贯彻落实各级扶贫帮困工作的精神,帮助辖区困难家庭摆脱贫困,共同实现小康目标,持续增强群众的获得感和幸福感,2017年,区委区政府提出在全区建立精准帮扶救助体系,工作开展中,我们坚持做到:

1.精准确定帮扶对象结合区情实际,精准确定了帮扶对象,主要是低收入(含低保)、残疾、失能、高龄、失独、重大疾病、信访、安置帮教等各类居民群体中有帮扶需求的人员,以及其他需要帮扶的特殊困难群体。帮扶对象明确后,进行了全面摸底调查,建立帮扶档案,记录详细信息,明晰贫困程度和致贫原因,并根据登记人员的基本情况、致贫原因和家庭收入等,通过初审初议、复审复议等环节,经反复比对,细致甄别,录入帮扶信息库有18798人,需求库有8028人。确定了首批帮扶人员1635 人。

由于人员基数大,需求多样化,街道、社区对情况掌握不细致,仍有许多有需求市民没有被发现、没有纳入帮扶需求库,没有完全实现精准和动态管理的要求。

2.精准实施帮扶措施 。各部门、各街道根据工作实际情况,量力而行,积极筹措资金、融合社会各类资源用于精准帮扶各项工作的开展,主要用于就业、健康、教育、文化、法律、应急、兜底和关爱等八项帮扶任务的落实。充分发挥帮万家的优势,深化提升民生帮万家、专业帮万家和爱心帮万家品质,通过“一口受理全区通办”平台,发挥“96685”公共服务热线点对点服务的优势,精准解决居民反映的各类诉求。完善“帮万家民情日记”,充分发挥民情日记在精准帮扶工作中对居民基础信息的收集作用,及时了解居民家庭情况变化。

3.继续完善帮扶机制2018年,将继续深入整合人大代表、政协委员、企业家、驻区部队、社会组织和志愿者等资源,逐步“消化”需求库中还未对接6000余名困难人员和未来新增的有需求市民。力争做到:

完善一套体系。即精准帮扶救助体系。探索建立工作联系会议制度、定期通报制度、成果交流反馈应用制度等相关制度。完善以就业、医疗、教育、文化、应急、司法、兜底和关爱帮扶为主的帮扶体系,同时满足公民其他方面的需求。建立监督评价体系,通过公开公正的评价机制、全面完善的监督机制和客观准确的问责机制,强化精准帮扶的工作责任。

建设两个系统。即管理系统和运维系统。管理系统要将网格化、15分钟便民服务圈和精准帮扶工作机构有机整合,组建区级指挥调度指挥中心,抽调专门人员合力开展工作。运维系统以帮万家体系为基础,实现社会化、市场化整合,最终与全区网格化管理系统和综合智慧服务管理平台实现整合,形成移动化、数字化、智能化的运维系统。

推进三步实施。第一步以帮万家服务体系为基础,通过其中的“民生帮万家”“爱心帮万家”和“专业帮万家”,已经为有需求的居民提供了精准帮扶。第二步是已将列入需求库的“九大”重点帮扶对象进行动态管理,并实施精准帮扶。第三步是将结合全区网格化服务管理工作,实现从精准识别、精准对接、精准管理到精准评估的全过程、动态化管理,全面建成统筹各方力量的综合帮扶体系。

融合四方联动。在区委领导下,形成政府主导、社会参与、市场主体、公民自治的精准帮扶融合联动。以政府部门为支撑,以街道、社区为落脚点,负责帮扶工作的顶层设计、资源配置、核实需求、落实帮扶行动、反馈帮扶效果;社会爱心力量为帮扶对象提供“抢单式”精准服务;各类市场主体提供细化的帮扶需求解决方案并提供服务;公民自治组织就近为有需求的邻里提供互助式温情服务。

平台五库衔接。着重抓好“五库”衔接,并努力与帮万家系统融合,利用综合智慧服务管理平台进行科学管理,努力精准实现“一户一档”“一人一方”,按人把“脉”、针对开“方”,提高帮扶的针对性和有效性。

 

 

 

沙河口区民政局

 2018年5月14