信息预览
市经合办到我区督导调研国内招商工作
发表日期:2018-03-12
【打印】 【关闭】

    3月9日上午,市经合办经合二处处长褚玉清一行4人到我区实地调研中商农产品交易中心、信海淘等项目,听取2018年国内招商工作汇报。区经合办主任王华参加了会议并做汇报。

    2018年,我区承担省外资金任务65亿,比2017年增长5亿元。按照年初市经合办制定的2018年市级招商活动计划,我区以长三角、珠三角和京津冀三个区域为核心,积极梳理对接项目,对前期对接项目深入洽谈,以达成意向项目进一步推动落地。计划开展6次赴重点地区的招商活动,推介新媒体广告产业园、冰山慧谷、东北亚酒业交易中心等具有一定规模的优势资源。各街道全年开展18次“走出去”招商活动,重点开展资源推介、项目对接、营商环境宣传、优质项目洽谈等活动,形成各有侧重,突出重点的招商格局。
   
    2018年,针对沪连对口合作主要从两方面开展工作,一是政府层面,沙河口区政府与黄埔区政府是对口合作区。2017年12月,区经合办赴上海黄浦区,与黄浦区合作交流办、区国资委、区金融局、上海新世界集团、经纬集团和金外滩集团等政府、国有企业举行了“招商引资与楼宇经济交流座谈会”。建立了初步联系。2018年,我们将在政府层面深入加深对接,与黄浦区合作交流办建立招商信息互通机制。二是企业层面。2018年我办通过开展“请进来”“走出去”招商活动在产业对接和企业家互访方面加深沟通,计划安排两区在相同产业和相关企业开展项目洽谈和企业家座谈会。

    2018年,我区利用已有资源和产业发展规划,结合“联百城”招商网络,要有针对性的开展赴京津冀、长三角、珠三角地区的“走出去”、“请进来”自主招商引资活动。一是围绕上海、北京的金融产业区域性金融中心建设目标,探索打造金融招商的有形载体,开展金融招商活动,积极对接银行、保险、证券、期货等总部金融机构和新兴金融业态。二是以西安路商务商贸中心为核心,积极引入知名商贸企业区域总部、大型互动式、体验式的消费业态、区域性电商平台交易中心等国内贸易类型企业。三是依托储备地块,推动土地项目招商引资,积极引入商业地产、健康养老地产、文化地产、旅游地产等项目。四是结合京津冀和珠三角地区文化产业的优势,推进重点文化产业园区项目引进。立足新媒体文化产业园、冰山慧谷等产业载体开展联合招商、主题招商。五是依托我区教育和人才优势,利用科技双创孵化基地,对接洽谈科技成果应用与产业化、互联网+、大数据、云平台、物联网等优质项目。