信息预览
我区清明节期间保持文明祥和、平安稳定
发表日期:2017-04-05
【打印】 【关闭】

    2017年清明节期间,全区认真贯彻市委、市政府和区委相关工作要求,把清明节安全文明祭祀作为工作的重中之重,坚持早动员、早部署、早落实,坚持全民动员、全员上阵、全面排查,严格纪律、严防死守、严把关口,全面梳理排查森林火灾事故隐患,彻底杜绝了山林火灾事故的发生,保卫了绿色家园,倡导了文明风气,使清明节期间人民群众的祭扫活动做到了“安全、文明、和谐、有序”,实现了森林防火“零火情”。

一、加强组织领导,确保各项安全责任得到落实
    区政府于3月21日召开14个相关部门主要领导、9个街道办事处主任参加的工作布署会议,要求各部门党政领导亲自挂帅、各司其职、落实责任,与街道办事处密切配合、完善预案、在岗履职,确保辖区居民度过一个文明安全的清明节。4月1日,尹忠科副区长带领督查组对石门山、红凌路、老麻沟、西尖山进行检查,听取相关街道、职能部门汇报清明节安排,并对山林防火、垃圾清理、人流疏导、交通保障、值班值守等工作提出了要求。清明节期间,孙明书记、徐广湘区长、梁春波副区长、胡冰副区长分别带队对辖区走访检查,到重要区域检查指导清明节工作,市民政局领导也对我区清明节工作进行了现场督查,对工作安排和开展情况表示肯定。

二、职能部门各司其职,确保各项工作有序开展
    各部门党政领导亲临一线,靠前指挥,严格落实值班值守制度,各司其职、密切配合、加班加点,确保我区节日期间文明祭祀工作有序开展。
(一)区公安分局提前谋划、周密布署、细化措施,启动二级勤务模式,维护清明节期间辖区治安稳定。党组成员分片包干,深入一线,实地督导开展工作;巡警大队、蓝鲨机动队、属地派出所等单位联合街道开展治安巡逻,配备4G图传车,及时传输现场情况;预先对三个祭祀集中区域进行摸底排查,排除安全隐患;石门山、头道沟每天安排40名警力,老麻沟每天安排60名警力,另有备勤100名警力在岗待命,确保全区未发生任何火灾和群体冲突事件。
(二)区交警大队自4月1日起,在西南路净水厂路口、红凌路、新生路、马栏广场等重点路口增派警力,重点路段早4点30分就安排警力上岗,其他执勤警力每天5时30分上岗,加强交通疏导,有力地保证了通往墓区道路的有序顺畅。清明节期间岗勤民警全员不休、机关民警全员加勤,共出动警力1100余人次,警车(含摩托车)100余辆次,圆满完成清明节期间道理交通管理工作。
(三)区消防大队提前对公墓、陵园、等人员集中的祭祀场所及销售祭祀用品场所及周边地区进行检查,落实车辆、器材等灭火救援准备工作,强化执勤备战工作,落实死看死守措施,坚决防止群死群伤恶性火灾事故的发生,营造安全、和谐、有序的节日环境。
(四)区城建局设立防火检查站,启用“家庭瞭望哨”,对山林进行动态巡查、实时监控,每天出动两台消防车对辖区重点地段实施喷水湿地,确保巡山不留死角,防火不留隐患。清明节期间组织城建局、风景林管理处干部职工、护林员等270人次,消防车、水车4台,风力灭火机60台共同守护山林。
(五)区民政局与黑石礁街道联合举办 “文明祭祀大集” 宣传活动,现场安排多种文明祭祀形式供居民选择,大连新闻、新闻直通车、大连电台、大连晚报、半岛晨报等媒体进行了报道。清明节前夕,分管领导多次到相关职能部门进行工作沟通和督查,研究解决疑难问题,确保各项工作按市、区要求落到实处;对各街道文明祭祀工作开展情况进行督查,参与街道文明祭祀宣传活动,指导文明祭祀点和祭祀场所的使用,并参加各街道社区组织的文明祭祀活动;清明节期间,机关全体人员加班上岗,领导分片包干,对区内重点祭祀场所进行全天候跟踪检查,并随时沟通协调突发事件,及时汇总数据向市里汇报;我区殡葬管理服务中心内创新推出了时空快递、时空寄语、鲜花换烧纸等免费服务,禁烧工作也受到了周边居民的广泛欢迎,得到了市里的肯定。
(六)区行政执法局各大队执法人员机动巡查与死看死守相结合,在重点时段,安排专人对重点路街、区域死看死守,杜绝占道经营行为。清明节期间,细化工作内容,加大执法力度,增加巡查频次,出动执法人员757人次,执法车辆89台次,宣传劝阻占道经营912起,取缔占道经营商贩283人次,没收违规物品88件。
(七)区市场监督管理局大力开展殡葬用品整治工作,加强对殡葬用品市场主体的规范和监管,打击无照经营行为,对销售封建迷信用品殡葬用品的单位和个人予以取缔。清明节期间出动工作人员134人次、工作车辆55台次,对辖区162个商户进行宣传劝导,取缔查处违法行为19起,没收违禁殡葬用品22件。
(八)区教育局开展“小手拉大手”活动,各中小学召开主题班会,开展文明祭祀征文活动,组织参观红星村,缅怀革命先烈,评选优秀祭祀征文、森林防火漫画,通过发放“文明祭祀——过安全、祥和清明节”一封信,把学校的教育辐射到家庭,家校携手共建社会良好的祭祀氛围。
(九)区卫计局成立清明节医疗保障工作小组,根据祭祀集中区情况设立南沙社区卫生服务中心和马栏社区卫生服务中心为医疗救助点,安排充足的医护人员及急救车辆,配备相应的医疗药品和设备,随时做好应急准备。区安监局提前对辖区安全生产隐患进行排查,清明节期间分两组对辖区重点区域进行安全督查。
(十)区文明办开展以“文明祭扫、平安清明”为主题的宣传月活动,倡导环保、节俭、绿色、生态殡葬理念。
(十一)区机关工委向全区党员干部发放文明祭祀倡议书,开展文明祭祀承诺活动,要求每名党员在承诺书上签字,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,影响和带动周边的人从我做起,过文明、和谐、绿色、平安清明节。

三、各街道因地制宜,扎实做好文明祭祀相关工作
    各街道、社区开展多种形式宣传活动,倡导文明祭祀新风尚。悬挂文明祭祀标语100余条、发放倡议书20000份;利用社区板报、橱窗、宣传栏、电子屏幕等宣传载体,广泛宣传文明祭祀、安全祭祀、错峰祭祀;充分发挥全区9个街道、90个社区文明祭祀场所、祭祀点的作用,开展天堂话吧、时空邮箱、网络祭祀、祈福板等活动;各街道于清明节前一周分别召开大型广场文明祭祀宣传活动,营造全区文明祭扫、平安清明的氛围。
    南沙街道在南沙群众大舞台和台山老麻沟组织开展大型文明祭祀宣传活动,现场悬挂条幅,发放倡议书,开展文明祭祀签字承诺,烧纸换绢花、鲜花活动。4月1日至4月4日,组织机关、社区工作人员350余人次参与老麻沟周边人流疏导、宣传引导、矛盾化解工作。
    李家街道为12个社区统一制作了宣传板、宣传单、宣传条幅等物品。通过社区文明祭祀点开展活动,利用LED显示屏、宣传板等向居民发出“移风易俗、文明祭祀”倡议。4月1日至4月4日,组织工作人员652人次做好石门山散坟集中区人流疏导和矛盾化解工作。
    马栏街道各社区分别开展如“时空信箱”、“一花一信一卡文明环保承传统”宣传、“故人花木寄养室”、“文明托哀思,美言祭清明”等活动。4月1日至4日,街道、社区工作人员433人次参与红凌路沿线销售封信用品、山林防火、人流疏导等整治工作。
    黑石礁街道为每个社区发放了20块荧光板,在夜间进行巡回的宣传。充分利用新媒体手段,通过街道微信平台推出错峰出行、倡议书、社区活动信息各类信息7篇,推出“微信追忆,零碳祭祀”的活动。清明节期间累计派出工作人员101人,工作车辆35辆,对西尖山进行巡查,做好人流疏导工作。
    星海湾街道与大连鹤之祥殡葬礼仪公司联合,在新希望社区广场举办以“绿色文明祭祀 倡导文明新风尚”为主题的宣传活动。现场开展鲜花换烧纸、向居民发放文明祭祀倡议书、制作文明祭祀宣传板和条幅、填写祈福卡向逝去的亲人寄托哀思、网络纪念堂、签名祭祀等活动,辖区百余居民参加活动,大连晚报、大连日报分别对活动进行了报道。
    春柳街道联合理工大学、华北路小学在敦煌社区开展“缅怀革命先烈、不忘长征精神”清明节主题活动,沙区老战士报告团成员李其兴老人为同学们讲述了革命先烈的英勇事迹,并号召同学们携手家人文明祭祀。在新有花园、康园、沙跃健康活动广场设立三处文明祭祀点,利用LED字幕和宣传条幅,营造文明祭祀氛围。
    兴工街道举办“清明时节话哀思,文明祭祀祭先人”鲜花公祭活动,近百名居民手持鲜花共同追忆逝者点滴,缅怀故人亡灵,各社区分别依托文明祭祀点开展千纸鹤祈福、鲜花换烧纸等活动。
    中山公园街道与抚顺街小学、79附小等学校共同开展走进校园文明祭祀宣传活动,让孩子在课堂上学习清明节的历史来历,诵读古诗,讲解文明祭祀的意义,发放文明祭祀倡议书,同时为家长发放文明祭祀承诺书,让文明祭祀走进每个家庭。3月30日在逸仙广场开展“清明节文明祭祀,废旧报纸换菊花”活动,现场发放鲜花200多支,传单300余份,参与人数达300多人。
    白山路街道在莲花山社区门前举办“烧纸危险、祭祀在心”大型广场宣传活动,活动现场通过横幅悬挂文明祭祀宣传标语、向居民发放文明祭祀倡议书、填写对逝者的怀念语言,抒发对先人的缅怀,居民将自己的心声和千纸鹤一起粘贴在祈福版上。市政府督导组参与此次活动并对活动给予高度评价。

    今年清明期间我区内祭祀人数达32.5万人次,出动工作人员5880余人次,在区领导的重视布署下,经过全区各部门、街道的共同努力和配合,度过了一个平安、文明、绿色的清明节。