娉曞埗鍔?
信息预览
主要职能
区政府法制办职能:
根据《大连市沙河口区政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定》(沙编发【2015】6号)设立大连市沙河口区政府法制办公室,正处级建制,为区政府工作部门。其主要工作职责:
1、贯彻执行国家、省、市有关法制工作的法律、法规和方针、政策;研究提出本区贯彻落实国家重要法律、法规的方案或意见;研究涉及政府行为共同规范的法律、行政法规、规章实施及行政执法中带有普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决问题的建议。
2、承担全区全面推进依法行政工作领导小组办公室日常工作;负责推进本区依法行政工作,为区政府推进依法行政、建设法治政府提供意见和建议;协助区长办理法制工作事项;指导区政府工作部门和各街道办事处开展法制工作,并监督检查依法行政有关规定的落实情况;
3、负责起草区政府推进依法行政工作规划和年度工作计划,提出依法行政具体措施和工作意见;负责对街道办事处和区政府各部门推进依法行政工作的综合协调、督促指导及考核。
4、负责对区政府重大行政决策、重要行政行为进行合法性审查并提供法律意见和建议;对以政府名义发布的涉及法律问题的政策性文件和有关行政行为、行政合同、行政措施进行合法性审查;承担规范性文件合法性审查、备案和定期清理等工作;对区政府及区政府各部门、各街道办事处和区政府所属事业单位对外签订的民事合同进行审查备案。
5、负责区政府各部门行政执法监督、协调、规范和指导工作;负责行政执法主体资格和行政执法人员资格的审核确认;负责组织指导规范行政裁量权工作;组织开展重大行政处罚决定、行政许可决定备案审查;负责组织和承担重要行政行为的公开听证工作;负责对全区行政机关及执法机构推行行政执法责任制工作调查研究、检查指导。
6、承担区政府行政复议委员会办公室日常工作;承办公民、法人和其他组织向区政府申请的行政复议案件;督办行政复议中行政赔偿事项;督察行政复议决定履行情况;承担区政府法律顾问工作,负责区政府行政复议案件的答辩以及区政府和区政府工作部门的行政、民事诉讼应诉工作;负责组织协调、指导和推动行政调解工作。
7、负责组织区政府和区政府工作部门领导干部依法行政培训;负责组织行政机关行政执法人员业务培训和执法资格培训;负责组织区政府法制理论的咨询、研究、宣传工作;负责向国务院、省、市法制网站的信息报送工作。
8、承办区政府交办的其他事项。

区政府法制办内设机构的职能:
一、综合协调科主要职责
1、拟订区政府推进依法行政规划和年度计划,提出依法行政具体措施和工作意?见。
2、负责起草区政府法制工作综合性文件、工作报告等文字综合工作。
3、负责对各街道办事处和区政府各部门推进依法行政工作的综合协调、督促指?导及考核。
4、负责法制理论及政策研究,法制宣传工作。
5、负责向国务院、省、市政府法制网站信息撰写和报送工作。
6、负责机关日常工作的协调和督办。
7、负责文电、会务、机要、档案、政务公开、信息、保密等工作。
8、负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作。
9、负责行政后勤事务。
10、负责机构编制、人事、教育培训、统计、财务、资产、离退休干部等工作。
11、负责电子政务及“沙河口区法制”网站建设维护工作。
12、负责依法行政和政府法制信息的发布与统计工作。
13、负责党群工作。

二、行政复议应诉科主要职责
1、承办本行政区域内的公民、法人和其他组织向区政府申请的行政复议案件审?理。
2、督办行政复议中行政赔偿事项。
3、督察行政复议决定履行情况。
4、承办涉及区政府的行政复议案件的答辩。
5、承办行政诉讼应诉工作。
6、负责对区政府的重大行政决策进行合法性审查;对以区政府名义发布的涉及?法律问题的政策性文件和有关行政行为、行政合同、行政措施进行合法性审查。
7、承办民事诉讼应诉工作。
8、承担区政府法律顾问工作。
9、对区政府及区政府各部门、各街道办事处和区政府所属事业单位对外签订的?民事合同进行审查备案。

三、执法监督科主要职责
1、负责区政府各部门行政执法的监督协调、规范指导。
2、负责行政执法主体资格和行政执法人员资格的审核确认。
3、负责组织指导规范行政裁量权工作;组织开展重大行政处罚决定、行政许可?决定备案审查。
4、负责组织和承担重要行政行为的公开听证工作。
5、负责对全区行政机关及执法机构推行行政执法责任制工作调查研究、检查指?导。
6、负责组织行政机关依法行政工作人员培训、行政执法人员业务培训。
7、负责组织协调、指导推动行政调解工作。
8、承担规范性文件合法性审查、备案和定期清理等工作。
联系方式