卫生和计划生育局
信息预览
主要职能
主要职能 (一)贯彻执行国家、省、市卫生及计划生育工作方针、政策、法律、法规,并组织实施;统筹安排卫生事业经费,依法管理区域内卫生工作;完善人口和计划生育利益导向机制。
(二)坚持公共医疗卫生的公益性质和中西医并重的方针,负责医政、中医中药和科技兴医工作,监督各项制度的落实;负责制定社区卫生服务工作总体规划,并组织实施;负责医疗纠纷的调查和处理;负责医院感染和医疗废物的监督管理工作;负责区直医疗机构的毒、麻、剧、二类精神药品和医疗器械使用环节的管理;负责全区的征兵体检工作。
(三)拟订全区卫生、计划生育工作的中长期规划和年度计划;稳定低生育水平。
(四)坚持预防为主方针,负责传染病、慢性非传染性疾病、地方病防治规划及预防控制措施的制定落实;负责疾病监测及预警;负责全区预防接种工作管理。
(五)负责全区卫生事业改革工作,拟订相关政策措施,并组织实施;负责组织实施全区基本药物制度工作。
(六)指导全区卫生、计划生育法制建设和依法行政工作;负责对全区卫生、计生事业依法实施监督管理。
(七)负责宣传和贯彻妇幼保健工作方针、政策,组织落实妇幼卫生和提高出生人口素质工作的发展规划、政策措施和技术标准。
(八)负责掌握本区各单位享受公费医疗人数、监督落实公费医疗管理制度,按照规章审定转院、疗养和经费的合理使用。
(九)负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,促进计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。
(十)负责全区卫生应急工作;编制卫生应急预案,组织实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置;负责突发事件的医疗救护工作。
(十一)监测全区计划生育发展动态,提出发布全区计划生育安全预警预报的建议;负责全区医疗、计划生育的信息综合和统计编报工作;负责生育手续审批和管理登记工作;负责全区计划生育系统的信息化建设和监督管理。
各单位部门信息
(十二)制定全区流动人口计划生育服务管理规划和工作制度,并组织实施;负责协调建立全区流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制,实施人口和计划生育工作的综合治理;推动建立流动人口计划生育区域协作机制。
(十三)负责组织开展对中医基础理论和临床的科学研究。
(十四)按照职责分工负责职业卫生、放射卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督。
(十五)按照管理权限负责护士执业注册(省管医疗机构除外)工作;按照管理权限,负责对医疗机构未依照规定报告有关疾病信息行为的处罚。
(十六)指导和监督全区计划生育技术服务和避孕药具的发放。
(十七)指导卫生、计划生育系统人才队伍建设工作和业务培训工作;负责卫生、计划生育公共服务体系建设。
(十八)负责全区健康教育、计划生育宣传教育、健康促进工作,普及卫生、计生科学知识;参与推进婴幼儿早期启蒙教育和独生子女社会行为教育;深化优生优育工程,协同有关部门降低出生缺陷人口数量,指导家庭科学合理安排生育。
(十九)承担区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室的日常工作。
(二十)承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。
(二十一)完成区委、区政府交办的其他事项。
联系方式