璐㈡斂灞€
信息预览
主要职能
1.负责拟定和执行全区财政、税收工作的方针、政策、中长期规划、区街财政体制改革方案及其他有关政策;参与制定促进全区经济发展的各项经济政策和财税政策;拟定和执行区政府对街道、部门及企业之间的分配和奖励政策。
2.负责编制、执行全区年度财政预算,受区政府委托向区人民代表大会报告财政预算(草案)及财政预算执行情况,向区人大常委会报告财政决算;管理区级各项财政收入,管理区属各部门预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金。
3.根据区级财政预算安排,确定财政税收收入计划;强化国库管理,严格审批退税;组织监督各项收入及时入库。
4.负责管理区财政公共支出,负责对政府采购监督管理工作,制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策;制定和执行全区财政、财务管理的有关制度和办法。
5.负责安排、拨付并监督区财政科技三项经费、挖潜改造资金、基本建设资金等专项支出,制定各项资金的管理办法。
6.负责管理社会保障资金,拟定社会保障资金的财务管理办法;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。
7.负责对全区基本建设项目的财务进行预决算审计;管理、分配并监督城市维护费的使用。
8.负责指导街道财政、财务管理,审批并汇总街道财政收支计划和财政预、决算,监督街道财政资金的合理使用。
9.负责统一发放和管理区属单位使用的各种票据,检查指导票据的使用。
10.负责全区的会计事务管理工作。组织和管理会计人员的业务培训;指导和监督注册会计师、会计师事务所工作,指导和管理社会审计;负责财政信息和财政宣传工作。
11.负责监督财政、财务和税收方针政策、法律法规的执行情况,检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的建议;负责财政信息和财政宣传工作。
12.负责沟通、联络上级财政部门,完成其交办的工作任务。办理上下级结算,各类转移支付的划转工作。
13.承办区政府交办的其他工作。
联系方式
  • 邮政编码:116021
  • 电    话:0411-84368565