榛戠煶绀佽閬?
信息预览
主要职能
一、街道党工委主要职能
1、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党组织的决议、团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在本辖区顺利完成。
2、讨论决定本街道社区建设、社区管理、社区服务以及街道经济发展、精神文明建设、社会治安综合治理等方面的重大问题,对地区性、社会性、群众性公益性的工作负全面责任。
3、领导街道办事处和街道工会、共青团、妇联等群众组织,协调好各方面的关系,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律、法规和各自的章程充分行使职权。
4、加强党组织自身建设,改进党员管理教育方法,充分发挥广大党员的先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。
5、按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、考核、任免和监督工作,协助有关部门做好对驻街单位负责人的考核、监督工作。组织、协调和指导驻街单位党组织和社区各类党员参加社区建设、管理和服务工作。
6、认真抓好反腐教育和廉政建设,指导、监督、查处违纪案件。
7、密切联系群众,做好群众工作,及时调解人民内部矛盾,确保社区安定。
8、领导街道、社区精神文明建设和思想政治工作,组织开展创建文明社区活动。
9、贯彻党的离退休干部政策,落实离退休干部政治、生活待遇。
10、支持街道人民代表和政协委员联系人民群众的活动,为他们民主监督、参政议政创造条件;紧密团结社会各界,做好新时期的统战工作。
11、领导街道人民武装部的工作,支持人武部搞好国防教育、预备役训练和兵役工作。
12、完成区委交办的其他工作。
二、街道办事处主要职责
1、贯彻执行党的路线、方针、政策,国家法律、法规,教育公民依法履行应尽义务,贯彻落实各级政府的决定,完成政府下达的各项任务。
2、改善和提高环境建设,提供优质服务,发展税源经济,注重培植增加税源,为辖区企业的发展提供良好的服务。
3、负责辖区内市容、环境卫生的综合治理,依法搞好绿化、美化、净化环境工作。协调区内各单位做好防治病虫害、防台、防汛、防空、冬季除雪、抗震救灾、安全等工作。
4、负责辖区内人口管理,依法做好计划生育工作,落实计划生育各项工作指标,加强对流动人口管理。
5、负责辖区内的民事调解、法律服务、来信来访等工作。对违法青少年和刑释解教人员进行帮教转化和协调安置。维护辖区社会安定,建立良好的社会秩序和安定的生活环境。
6、负责居民委员会建设和社区建设,指导和支持社区居委会搞好社区服务,发展便民利民事业,为居民群众排忧解难。
7、负责辖区内失业、下岗人员的统计、再就业的安置工作,困难户救济金的发放、低保、社困,搞好企业离退休人员的管理。
8、负责街道民政工作,认真搞好拥军优属、双拥共建、优抚、残联、民兵、征兵、救灾募捐等公益事业。
9、完成区政府交办的其他工作。
联系方式
内设科室
社区服务中心
再就业和社会保障科
城管卫生科
计划生育科
党政办公室
社会事务管理科
经济协作科