鏁欒偛灞€
信息预览
主要职能
1.认真贯彻落实党和国家教育方针、政策、法律法规,对全区教育事业的发展进行统筹规划、组织协调和监督管理,对全区教育方针、法规、政策的落实实行监督、检查、评估和指导。
2.负责本系统行政执法进行的监督检查,接待处理来信、来访、热点问题和各类举报案件;负责调查、处理本系统违纪案件。
3.负责本系统干部考核、培训、培养选拔、任免及组织发展,干部档案的建立、保管。
4.负责本系统理论宣传、统战、精神文明工作和干部、教师理论学习,师德教育管理;党建资料管理,党刊发行。
5.负责群团组织建设、教育工会组织建设、教师职业道德建设,监督教工民主权利的落实,组织教工社会性活动。
6.负责指导检查全区中小学贯彻执行党的教育方针和国家教育部制定的教育计划;监督检查国家课程标准和课程计划的执行情况,管理教学用书和学生用书;对教育教学质量实行宏观管理、调查、总结和分类指导;对中小学办学方向和规范化管理进行监督、指导。
7.贯彻落实国家的体育与健康课程计划,科学实施《国家学生体质健康标准》,推动学校“阳光体育”和健康教育工作的开展,全面提高学生体质和健康水平;对学校体育卫生工作进行综合督导评估。
8.监督学校全面落实安全工作制度,强化安全管理责任,及时排查、消除学校安全隐患;对学校安全工作进行综合督导评估,创建“平安校园”。
9.负责管理全区中小学学生的学籍;对高中、初中招生工作进行组织与指导;负责普通高等学校招生考试、反向小综合会考、中职升高职招生考试、高等教育自学考试、全国成人高等学校招生考试等考务工作,负责对各类考试违规行为的认定和处理工作。
10.负责全区的职工教育、社区教育宏观管理与协调工作;负责民办学历(非学历)学校的审批、监督、宏观管理及日常视导、年度检查评估工作。
11.制定师资队伍建设规划和教育系统人事工作计划,教工需求预测、人事调整、大中专毕业生的调配计划;负责教师教育工作、教师职称评定、聘任、考核、培训及教师业务档案的建立;负责劳动工资、退休人员管理、技术工人考试、伤残人鉴定、教师奖惩、人事档案的管理、师资队伍建设。
12.负责编制全区中小学教育事业中长期发展规划和年度事业发展计划;负责教育系统经费审查、统计分析、监督与管理教学仪器设备购置与配备;负责中小学、幼儿园财务管理与审计。
13.负责审批各类幼儿园开办、停办、级别评定工作和全区托幼园所视导、年度审验评估工作。负责园长和保教人员的资格审定和培训。
14.负责中小学科学技术、劳动技术课程的整合与管理,全面推进中小学教育的改革与发展;负责0-3岁早期教育的研究与开发,促进学前教育全面发展。
15.负责对教育系统信息化设备进行管理和指导。建立覆盖全区的信息技术支持服务体系,为学校提供设备技术和设备应用的服务支持。
16.负责新建、翻建和扩建校舍及其他基础设施建设,负责校舍、教师公寓维修和维护。
17.负责勤工俭学和校办产业工作;负责学生生产劳动和社会实践;负责教育事业开发和管理。
18.承办区委、区政府交办的其他任务。
联系方式