鏂囦綋灞€
信息预览
主要职能
1.贯彻执行党和国家、省、市有关文化艺术、体育、文物及非物质文化遗产保护工作的方针、政策和法律法规;
2.拟定全区文化、体育事业的发展规划,并组织实施;指导、协调全区文化、体育产业发展,推动多元化文体服务体系建设,推进文体公共服务和体制改革;
3.运用多种文化艺术形式,开展宣传教育活动,提高人民的思想、品德、情操,促进精神文明建设;管理全区性重大文化艺术活动,推动全区文化艺术领域的公共文化服务,规划引导公共文化产品生产、重点文化设施及基层文化设施建设;指导、管理全区社会文化事业,指导区图书馆、文化馆和基层文化建设。
4.推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展公民体质监测;负责健身气功的组织和管理。
5.统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。
6.依据党的路线、方针、政策,依法指导、管理全区体育工作,负责管理全区体育竞赛活动,举办各类区级体育竞赛,承办国家、省、市交办的各类竞赛工作,开展各类体育项目的培训,组队参加市级以上竞赛,努力提高运动员竞技水平,为国家培养、输送优秀体育人才。
7.审批各类体育运动的区级记录;审批、申报登记裁判员、等级运动员和社会体育指导员(三级以下);负责全区体育社团的初审工作。
8.依法管理全区文化市场,指导全区文化市场综合执法工作;负责对全区文化艺术经营活动进行行业监管,负责对从事演艺、新闻出版、印刷(复制)业、出版物、网吧、电子游戏市场的监督管理,并对其经营机构实施许可和退出管理。
9.拟定全区出版物市场“扫黄打非”工作计划,并组织实施,组织查处非法出版物和非法出版活动,配合市“扫黄打非”相关工作。
10.开展社会教育,开展智力志愿,传递信息情报,为科研教育服务,为读者提供广泛的参考、咨询、文献检索。
11.负责全区文化体育外事工作,开展文化、体育工作的合作和交流。
12.承办区政府交办的其它事项。
联系方式
  • 邮政编码:116021
  • 电    话:84368930
  • 电邮地址:shkqwtj@163.com