沙区概况
自然地理 区域经济 城区建设 旅游景色 社区建设 科技教育 文化体育 卫生事业 人口就业 行政区域

    沙河口区之名始于近代,据《金州卫山川地理志》记载,明代这里为沙河的河口,故得名沙河口。
    1946年2月3日,沙河口区人民政府成立。1949年8月,根据关东公署的训令将沙河口区政府改为沙河口区公所;1950年12月,旅大市政府将其所属的西山区划归沙河口区管辖,同时将沙河口区公所改名为沙河口区人民政府。沙河口区人民政府辖9个街道办事处、90个社区居民委员会,办公地址位于中山路393号。
    沙河口区是大连市中心区之一,位于市区西部,土地面积48.32平方公里,海岸线长8公里。境内地势西高东低,有大顶山、白云山、西尖山等7座山岭。马栏河流经城区西部,向南注入黄海,全长15公里,为季节性河流。本地气候宜人,属暖温带季风气候,春有季风,夏无酷暑,秋多晴日,冬少严寒,夏日最高气温不过零上35℃,冬日最低气温不过零下21℃,全年平均气温在10℃左右,年平均降水量为550毫米-950毫米。