信息预览
区机关事务办开展消防安全知识技能培训
发表日期:2017-10-16
【打印】 【关闭】

    为进一步提升我区机关事业单位消防安全管理水平,增强机关工作人员消防安全意识,提高消防技能和应付突发事件的能力,10月13日,沙河口区机关事务办联合区消防大队、区机关工委,共同举办了机关工作人员消防安全知识技能培训。

    本次培训邀请到了辽宁省著名的消防安全专家、消防建筑审核专业高级工程师、清大东方消防学校辽宁省校校长钱颖滨老师进行讲座。沙河口区相关单位及辖区街道的分管领导、办公室主任、安全专干、以及区消防大队、物业工作人员130人参加培训。培训课上,钱颖滨老师首先进行了题为《履行政府消防职责,确保社会消防安全》的讲座。他从消防这个词谈起,剖析了我国消防事业发展的沿革、现代消防内涵的变化、我国消防与世界接轨的现状等。普及了消防法相关的知识,结合大量典型火灾案例,进一步明确了地方各级人民政府全面应负责本地区消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人。强调了机关消防安全的重要性以及在履行公共消防安全职能时应着重把握问题。

    “消防知识不仅要知道,还要做到”。为使参加培训人员能够掌握消防技能,钱颖滨老师消还现场讲授了灭火器的种类、使用方法和注意事项,并对使用方法进行演示,指导参训人员牢固掌握灭火技能。课程结束后,在机关事务办的领导、工作人和沙区消防大队官兵的陪同下,钱老对机关办公大楼的消防控制室、部分机关办公室、消防通道等地进行了现场考察指导,针对物业工作人员进行现场示范演练。

    消防安全是社会文明的窗口,事关民生大计,事关经济发展,事关社会和谐安定,事关政府形象.通过此次培训,有效增强了我区政府机关工作人员消防安全意识,提高了自防自救能力。