信息预览
区司法局迎接区人大视察我区“七五”普法工作
发表日期:2019-04-26
【打印】 【关闭】

    4月23日,区人大法工委组织部分人大代表和法工委委员对我区“七五”普法工作开展情况进行视察。区人大副主任姜彦、副区长李世有、区人大法工委全体委员及部分人大代表参加了视察。视察组一行先后视察了春柳新有法治公园、春柳街道法治文化建设基地(街道党群中心)、春柳街道公共法律服务中心、春柳街道敦煌社区、沙河口区中心小学等单位的法治文化建设情况。代表们通过实地查看、具体询问、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解我区“七五”普法工作和法治文化建设的开展情况。

    座谈会上,代表们围绕如何加强普法工作领导力度、健全普法工作机制、推进法治文化建设等方面畅所欲言、建言献策。区人大常委会姜彦副主任充分肯定了我区“七五”普法工作开展以来的经验做法,并对取得的成绩表示了祝贺,同时提出:要进一步提高对法治宣传教育工作重要意义的认识,坚定不移推进普法规划和建议的落实;要进一步加强普法教育力度,增强全民法治意识;要进一步采取有效措施,提升普法教育工作效果。

    “七五”普法以来,沙河口区在区委区政府的正确领导下,在区人大的有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作理念,以加强公共法律服务体系建设为抓手,以提升普法工作实效为核心,坚持党委领导、协同共建、突出重点、精准发力,不断推进法治宣传教育工作立体化、精准化、特色化。三年来,共举办各类专题普法教育活动1100余场次,发放宣传材料10万余份;开通“沙河口普法”微博微信、政务头条、普法抖音等自媒体平台,发布普法信息1300余条;依托公共法律服务在线微信公众号在全市率先开通“线上法律服务”咨询功能,累计提供法律咨询1911人次;先后培育出“百米普法画墙”、“品茗说法创作室”、“法宣大讲堂”等20余个普法品牌。春柳街道荣获首批“市级法治文化建设示范基地”称号,春柳新有法治公园荣获大连市“具有影响里法治主题公园”称号,春柳街道调委会获评全国模范人民调解委员会称号。李家街道公共法律服务中心成为全省现场会观摩的唯一街道层级站点,区司法局李家司法所荣获全国先进司法所称号。我区被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,全区人民群众的获得感、幸福感和满意度逐年不断提高。