信息预览
文明执法促文明祭祀 全力打造优美生态环境
发表日期:2018-11-09
【打印】 【关闭】

    近日,区执法局根据“寒衣节”有关工作要求,结合环保督察“回头看”,积极发挥职能作用,不断加大工作力度,倡导文明祭祀新风尚,确保城市环境秩序规范整洁、文明有序。

    一是加大宣传引导。区执法局11月5接到“寒衣节”工作任务起,第一时间召开工作会议,专题部署。对内,领导干部通过开展“四个带头”活动,带动全局人员提高认识,落实责任;对外,结合“七五”普法工作要求,通过执法巡查,进商户、进社区、进企业,面对面详细宣传,心贴心耐心讲解。在巡查中宣传,在宣传中管理,用文明执法促文明祭祀,引导居民群众开展文明祭祀新风尚,自觉维护城市环境秩序。

    二是加强规范管理。提前组织执法力量加大对沙河口全区主要路街、十字路口等人流、车流密集路段的巡查力度,特别是对老麻沟、石门山、太原街周边及红凌路沿线等传统祭祀重点区域派出专人定点值守,执勤时间延长至22时,严控占道经营殡葬用品和路街烧香烧纸行为。寒衣节期间,我局出动执法、协勤人员562人次,执法车辆48台次,取缔占道经营20余处次,宣传、劝导、纠正不文明行为300余人次。

    三是加大督导力度。局主要领导带队,深入到执法一线,进行实地检查督导,发现问题现场办公,及时联系职能部门、属地街道等相关部门,立即处置,检查督导工作与执法工作同步,持续到晚22点。

    寒衣节期间,沙河口区全体执法人员坚持“721”工作法,以人为本、文明执法,妥善处理好城市管理和尊重传统习俗的关系,确保祭祀活动安全文明,树立了城管良好形象。