信息预览
沙河口区政府召开十八届第24次常务(扩大)会议
发表日期:2019-04-22
【打印】 【关闭】

    4月19日,沙河口区政府召开十八届第24次常务(扩大)会议,学习传达习近平总书记关于民政工作重要指示、第十四次全国民政会议和省委陈求发书记关于全省民政工作批示精神,听取全区民政重点工作情况。会议传达了省委、省政府办公厅《关于切实做好当前森林草原防火工作的紧急通知》,部署下一阶段工作。全面部署经济工作,审议通过相关议题。区委副书记、区长徐广湘主持会议并讲话,区政府各位副区长,各街道办事处、区政府各部门主要领导参加会议。

    会议指出,全区要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,准确把握新时代民政工作的地位作用、职责定位、目标任务和措施方法,按照全国民政工作会议的安排部署,更加扎实有效地做好全区民政工作,认真履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。民政工作关系民生、连着民心,要着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。

    会议指出,今年以来,全区上下认真落实中央决策部署和省市工作要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,一季度全区经济运行延续了去年以来稳中有进、总体向好的良好态势。下一阶段,全区要切实增强信心和决心,咬住目标、迎难而上,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,按照序时进度和责任分工,拿出务实举措,扎实推进经济持续健康发展,努力实现上半年“双过半”和全年经济社会发展目标任务。
     
    会议对第四次全国经济普查工作作出部署,指出,各街道、各部门要进一步提高认识,要把经济普查工作摆在全局的战略高度,精心组织,强化措施,全力做好经济普查的服务保障工作,确保单位和个体户数据精准、不重不漏。普查工作人员要以实事求是的态度,认真负责的精神,坚持依法普查、科学普查,严格执行各项操作规程,确保普查数据的全面准确、客观真实、可靠可信,并严格为普查对象保守秘密。要加强宣传,动员全区相关法人单位、产业活动单位和个体经营户等普查对象,严格遵守普查条例和规定,自觉履行普查义务,积极配合普查工作,及时、完整、准确地提供数据资料。

    会议强调,今年以来,在全区的共同努力下,山林防火工作取得实效,清明节期间实现“零火情”。当前山林草木干燥,风力较大,山林防火形势严峻、任务繁重、责任重大。各单位要把全面强化山林防火工作作为一项严肃的政治任务,全力抓紧抓实抓好,看好“责任田”,守住“主阵地”,确保人民群众生命财产和山林资源安全。

    会议指出,一直以来,我区持续发力,以更严、更细、更实的工作作风推进环境空气质量治理,2018年全年空气质量达标率为84%,同比提高6个百分点,6项空气指标全部达到国家二级标准,污染防治攻坚战取得阶段性成果。大气环境质量只有更佳,没有最佳;大气环境改善之路只有起点,没有终点。今年,全区要进一步统一思想,提高站位,勇于担当作为,认真履职尽责,坚决打赢蓝天保卫战。