信息预览
白山路街道开展文明祭祀系列活动
发表日期:2018-04-03
【打印】 【关闭】

    为形成文明祭祀的良好风尚,营造“绿色清明”的良好氛围,日前,白山路街道组织开展了一系列文明祭祀主题活动。

    3月30日,新华社区通过LED电子屏滚动播放文明祭祀标语、悬挂条幅、发放宣传材料等方式向辖区居民发出倡议,提前营造良好的宣传氛围,在活动现场还向居民发放了美观的千纸鹤,把对逝者的思念,都写在上面,然后将写好寄语的千纸鹤都贴在祈福板上,如此一来,辖区没有了滚滚黑烟,但情意却弥漫在每个角落。比起传统的祭祀方式,这种充满创意的新方式环保且更能寄托对先人思念之情。

    4月2日,集贤社区协同工青妇共同开展“传承民族文化、倡导文明祭祀”健康文明绿色过清明活动。首先由社区书记、妇联主席王红讲述清明节的由来,并建议大家除了祭祀故人,还要爱护自己,健康自己,鼓励大家出门登山踏青,呼吸新鲜空气。还收集了一些关于清明节的古诗词给大家欣赏;然后由社区副主任赵妍宣读《文明祭祀倡议书》,倡议大家参与文明,绿色,节俭, 安全祭祀活动。辖区居民代表毛春荣为大家讲述文明祭祀的好处,号召大家能够以身作则,做一名文明、爱护环保的志愿者,把优秀的,好的传统文化传承下去。最后社区在会场设置亲人纪念墙,粘贴居民亲手写出的对故人的留言片,表达思念,并在活动现场对签署文明祭祀责任书的居民,发放了绢花予以鼓励。

    碧海社区在清明节到来之际,开展了“网上祭祀我来教”活动。碧海社区老年人较多,一直都保留着焚香烧纸传统的祭祀方式,既不环保又存在安全隐患,社区开展“网上祭祀我来教”活动,通过网上献一束花、说几句话表达对先人的思念。由于老人对用电脑网上祭祀操作不熟悉,社区工作人员按照步骤,一步一步教老人怎么操作,直到老人学会为止。另外社区还通过在辖区内的醒目位置悬挂条幅,设立宣传展板,吸引了大量的居民前来观看,并向居民们发放了“清明节文明祭祀倡议书”,号召广大居民文明祭祀。社区还准备了50余只鲜花,免费发放给居民,倡导和鼓励居民采取鲜花祭奠这一环保的方式,让文明祭祀的观念深入人心,蔚然成风。 4月3日上午,白山路街道红马甲志愿者200多人在莲花山社区门前广场开展以“文明祭祀,红马甲在行动”为主题的宣传活动。活动中,人大代表王加维、政协委员孙蕾率先做出文明祭祀的承诺,辖区单位和居民也在人大代表、政协委员和白山路街道领导的带领下,手按胸口郑重承诺文明祭祀,并郑重签下自己的承诺。同时白山路街道也为参加宣传活动的居民送出了鲜花,鼓励居民以文明缅怀、倡树新风的绿色祭祀方式!

    4月3日,中山路社区协同工青妇组织辖区孩子们开展了一场“面怀革命先烈、感恩思源争当好少年”的主题班会,由社区党员带领孩子们诵读清明小诗,讲解清明节的由来、传说、故事等等,教育孩子们向革命烈士学习,爱祖国、爱家乡、爱人民,今天的美好生活来之不易,从小树立感恩珍惜和平生活的理念。