信息预览
区市场监督管理局开展消防产品专项检查
发表日期:2018-03-19
【打印】 【关闭】

    为加强流通领域消防产品质量监督管理,全面、准确地掌握全区消防产品经营者基本情况,进一步规范消防产品市场秩序,沙河口区市场监督管理局对全区消防器材经营商户开展了逐户普查。经走访调查,我区现有登记注册的消防器材经营商户26户,其中15户正常经营,11户处于停业状态。

    一是普查入户,确保数据准确详实。区市场局出动执法车辆9台次、执法人员52人次,深入消防器材经营单位逐户开展走访检查,在了解掌握业户经营状况的同时,为企业建立《大连市消防产品经营者电子档案》,摸清了辖区内销防器材经营业户的底数和经营状况。

    二是走访检查与规范指导相结合。在走访检查中,执法人员对经营者销售消防产品的情况进行了检查,主要查验企业的主体资格证明及索证索票、登记台账制度的落实情况,发现问题及时进行规范、指导,帮助引导业户落实整改;对已停业的经营业户,执法人员要求其尽快办理变更或注销手续,以确保经营主体信息的准确、完整。

    三是开展普法宣传,推动经营者诚信经营。消防产品事关消费者生命财产安全,执法人员在检查过程中,以打击假冒伪劣消防产品为主题,向经营者宣传消防产品相关法律法规知识及识别假冒伪劣消防产品的基本常识,引导经营者从正规渠道合法购进符合质量规范要求的产品,诚信守法经营。