信息预览
区市场监督管理局全力保障市“两会”食品安全
发表日期:2019-01-14
【打印】 【关闭】

    为做好市人大、政协“两会”期间餐饮服务食品安全保障工作,防止食源性疾病发生,确保“两会”与会代表、委员及工作人员的饮食安全,区市场监督管理局高度重视,多措并举,全力力做好餐饮安全保障工作。
    
    一是强化领导明责任。依据属地管理原则,区市场监督管理局成立了由6人组成的“两会”食品安全保障工作小组,局领导亲自挂帅、靠前指挥,每天至少保证3人在奥利加尔酒店24小时值守。要求“两会”期间酒店食品及食品原料采购要专人负责、定点采购、专簿登记、专库保管,督促酒店落实食品安全主体责任和责任追究制度,履行自身管理义务。

    二是提前入驻重预防。工作小组于1月7日正式进驻酒店,对酒店餐饮服务设备设施进行了全面检查,检查中发现酒店洗碗消毒机温度设定低于80摄氏度、餐具保洁柜无明显标识等问题,要求酒店方立即整改,同时对酒店进货查验台账记录进行督促和指导。

    三是全程监管保平安。工作小组自进驻酒店以来,共对食品原材料实施食品安全快速检测126批次,其中2批次样品检测结果为阳性,当场要求酒店立即更换食材,并对新食材进行快检,检测结果为阴性方可以使用。工作组对酒店食品加工过程进行全程监督,对发现的食品留样量不足等问题责令立即改正。

    市“两会”期间,与会代表、委员及工作人员每日每餐平均就餐人数达160-180人,截至目前,未出现食品安全问题,餐饮服务食品安全得到有效保障。下一步,区市场监督管理局将进一步加强饮食安全保障力度,确保圆满完成此次保障任务。