信息预览
区市场局开展公证机构服务收费专项检查
发表日期:2019-08-20
【打印】 【关闭】

    为切实推进营商环境建设整治工作,区市场局按照大连市市场监管局工作方案要求,对我区公证处的服务收费情况进行专项检查。检查重点围绕不按规定明码标价、自立收费项目、只收费不服务或少服务、不落实优惠政策四个方面开展。

    8月8日,区市场监管局向区公证处送达了《关于开展公共服务领域收费自查自清的函》,要求公证处对照上述重点自查自清2018年1月1日以来的收费行为。

    8月14日,区市场局检查组进驻区公证处开始实地检查。经公证处统计,2018年以来共受理公证事项6000余件,其中2018年受理4000余件,2019年至今受理2000余件。现场采取随机抽查方式进行检查,在所调取的卷宗中没有发现自立项目、分解项目、只收费不服务或少服务以及不落实优惠政策等违法违规问题。价格公示方面,公证处门口有醒目的价格公示栏,对辽宁省公证服务收费标准进行详细公示。
   
    在检查过程中,检查人员积极与公证处工作人员进行沟通,了解办理流程及计费方式,并就个别容易出现收费问题的情况进行指导交流,建议公证处不断完善收费环节,确保公证服务领域收费更加清晰、透明。