信息预览
夏季游泳切记安全
发表日期:2017-01-12
【打印】 【关闭】

悲剧接连发生!继4月8日下午汕尾陆丰市碣石镇3名中学生溺水死亡之后,4月9日晚,陆丰市南塘镇又有4名小学生溺水死亡。10日上午,陆丰市教育部门召开全市各中小学校校长会议,要求各中小学校要吸取深刻教训,举一反三,深入开展学生安全教育工作,同时发出致学生家长一封信,并通过各种媒体广泛进行学生安全教育宣传。(摘自南方日报《悲剧!陆丰两天发生2宗溺水事故7名学生死亡》)
炎热的夏天来临,随着气温的逐渐升高,同学们一定想到游泳。游泳虽能锻炼身体、增长体质,但也很容易发生安全事故。每年因游泳而出现的险情不可忽视。中小学生要注意掌握以下安全知识:
1、不要在游泳池四周打闹。游泳池的四周大多是瓷砖地面,游泳的人在上面来回走动,留下了许多水,因此地面很滑。孩子们好动,常在上面跑着追逐打闹,一旦摔倒,就会出现危险。
2、切勿倒着身子跳水。有的孩子喜欢在池边倒着身子跳水,认为很刺激,但殊不知这里面隐藏着险情。孩子倒着身子跳水,身体稍微一斜,下巴很容易碰到池边被磕破。有的孩子则头朝下扎,认为很好玩;可有的游泳池水不深,为此头触池底碰破头者时有发生,严重的会有生命危险。
3.热身运动要做足。孩子初学游泳,心存恐慌,加上水凉,泡在水里时间一长,就有可能抽筋。这个时候家长与孩子都不要太过紧张,要立即让孩子停止游泳,仰面浮在水面上。有效地防止抽筋的方法之一是在游泳前做好准备工作,头、颈、双肩、腰腿、手、脚的关节都要活动开。
4.不让孩子离开家长的视线。孩子年龄过小,对安全少有概念。所以孩子游泳时,家长必须随时留意,以确保孩子的安全。即使孩子学会了游泳,或者所在的区域看起来比较安全,家长还是最好时时将视线放在孩子身上,这样,才能在察觉到情况不妙时立即采取行动。