信息预览
家庭如何制定消防安全计划
发表日期:2018-03-06
【打印】 【关闭】

    消防安全的重要性毋庸置疑,但是仍有很多人认为这仅仅是公共服务的责任。我想这起震惊全国的惨剧该引起大家的深思,个人家庭对于自己消防安全有必要做好准备。那么家庭如何制定消防安全计划呢?佰佰安全网就来与您聊聊相关的居家防火安全知识。

何为消防安全计划? 

“消防安全”即预防和解决(扑灭)火灾的安全措施。家庭中的消防安全计划则是指为解决在家庭发生火灾时的如何逃生、灭火的计划书。

家庭制定消防安全计划必要性 

近些年家庭火灾发生率越来越高,而如今高层住宅无论是景观、采光、空气、噪音等方面均优于普通住宅,自然而然的也就成为很多人买房时的首选。

但是高层住宅也由于其结构的特殊性,一旦发生火灾,人员的逃生与疏散要比普通建筑难度大。

6.14伦敦公寓火灾的惨痛教训我们仍记忆犹新,这场造成了81人死亡,烧毁了151个家庭的大火给全世界都敲响了一记警钟。

因此,对于越来越多选择居住在高层住宅的家庭来说,做好家庭消防安全计划,就显得尤为重要。

制定消防安全计划前的准备工作 

消防意识
选择住宅、家居布置时需要考虑到消防安全,减少火灾隐患。熟悉疏散路线,留意路线中是否有障碍物和其他阻碍逃生的因素。

除了故意纵火外,家庭火灾的主要起因为厨房火灾和电器电线火灾,需要注意从这两方面减少火灾隐患。

消防装备
不多的投资就能为全家买一份安心,在家中准备一些基础的灭火装备是很有必要的。

烟雾警报器
可探测空气中的烟雾浓度,当达到一定值时发出高分贝警报,每个房屋需要安装,注意定期更换电池。

干粉灭火器
最常见的消防器材,价格便宜。干粉灭火剂一般分为BC干粉灭火剂(碳酸氢钠等)和ABC干粉(磷酸铵盐等)两大类。超细粉型灭火效率更高。

注意不能用于金属燃烧火灾,干粉灭火器的有效期一般为10年,需要定期检查压力表。

水基型灭火器
不能用于可燃金属起火,可以用于扑救ABCEF类火焰。除了扑火,还可以用于火场自救,将水雾喷在自己身上,减轻烧伤伤害。它的作用原理是降低温度、隔离氧气。和干粉型灭火器相比,它的价格较高,不过使用前不用摇晃,灭火后容易清理。

灭火毯
由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。

在无破损的情况下可重复使用,与水基型、干粉型灭火器具相比较,首先它没有失效期,使用不会污染现场,重量轻便于携带。

不过尽管灭火毯有各种不同尺寸,但它的灭火范围有一定限制,对于表面不规则或是表面较大的火灾,无法起到隔绝空气灭火的目的。

消防呼吸面具
火灾中烟比火更可怕,杭州案中的大人小孩就是因为浓烟而不幸身亡。这种造型简易的消防呼吸面具购置成本较低,其反光的表面有利于被救援人员看到。注意给每位家庭成员配备。

家庭如何制定消防安全计划? 

第一步:画一幅您家的平面图,在图上标注所有可能的逃生出口
应先熟悉所住楼层的各逃生路线,在印有网格的稿纸或者图纸背面画出您家的平面图,记得把所有房门、窗户、楼梯都标注在图上,这样能够让您和家人对紧急情况下的逃生路线一目了然。同时,请别忘记标注住房周围的疏散楼梯。如果您的房子超过一层,记得每层都画一个平面图哦。

第二步:尽量为每个房间画出逃生路线
家里每个房间要设计不同的逃生路线,房门当然是每个房间的主要逃生出口。但是,如果房门被大火和浓烟封堵,您就需要另外一个逃生出口,例如窗户。所以,您一定要确保家里的窗户能够自如开启,并且家里的每个人都清楚知道逃生的路线。如果窗户安装了防盗锁,那么一定记得在家里准备锤子等应急工具。

第三步:重点关注火灾发生时家里其他需要帮助的成员。
家庭火灾逃生计划,要提前考虑到紧急情况下家里需要帮助的小朋友、老年人、残疾人。

第四步:在户外确定一个汇合点
在您的住家附近确定一个家里所有人都知道的逃生会合点,一棵树、一个路灯、一个报亭都是不错的选择。一旦火灾发生,家庭成员都直接到会合地点集中,这样能够很快确定所有家庭成员是否全部成功逃生。

第五步:一定熟记演练火灾逃生计划
家里的每个成员都要熟悉火灾逃生计划,最好全体家庭成员试着从每个房间徒步走向逃生出口,这样可以确定所有的逃生出口是否可以正常使用。家里最好每年做一到两次这样的演练,一旦火灾真的发生,家庭成员就能够在烟、火封堵逃生路线前准确、快速疏散逃生。

第六步:第一时间打电话报警
火灾发生后,我们应该及时拨打119电话,述明详细灾害地点或附近目标,简述灾情状况,留下电话及地址以便进一步联系。

第七步:掌握初期火灾处理办法
若火灾发现及时,火情尚在控制范围之内,可以选择自行扑灭,但必须掌握正确的处理办法,以免造成不必要的伤害。

如家中常见的火灾处理:家具、被褥等起火一般用水灭火;家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火;油锅起火应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖等。

第八步:掌握火灾逃生技巧
在逃生时若需经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。

假如火情发现较晚,用手背摸房门已感到烫手,或者逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布堵塞门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

由此可见,每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。家庭要配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。