信息预览
区民政局对标上海 深化社区治理服务创新
发表日期:2019-04-29
【打印】 【关闭】

    4月23日至26日,由区民政局副局长李鹏楠带队,组织了社区“全岗通”大练兵、大比武活动中荣获“十大标兵”的先进个人及所在街道社会事务科科长一行15人,赴上海市黄浦区、深圳市罗湖区、广州市越秀区学习考察社区治理与服务创新工作。

    通过考察,大家普遍感到上海、深圳、广州社区社会组织作用发挥充分,居民参与社区自治和便民服务意思强。例如:上海市黄浦区五里桥街道社区社会组织服务中心以“六大功能定位”为指导,以“双培五同步”机制为抓手推动创新社会治理和服务基层群众。五里桥街道紫荆社区居委会的“三会”制度即听证会、协调会和评议会在基层治理中的实践与创新。深圳市罗湖区南湖街道新南社区“两新”党建推动社区服务类、工程类、实务类等开展社区治理与服务创新发展。广州市越秀区珠光街道仰忠社区长者健康家园养老服务中心的服务活动内容丰富,医养结合心明爱护理站康复治疗项目为居家老年人上门提供服务。社区居委会“左邻右里”活动中心,为居民提供文化活动和居民协商议事场所。社区创新居民自治“四议两公开”和“楼宇事楼宇议,大院事大院议,社区事社区以的分层议事模式,社区议事会建设实现全覆盖。社区在“实”和“细”上做足了功课,下足了功夫,时时处处都能感觉到社区是在为居民服务,在这里生活很方便。虽然我们的社区服务也能吸引到社会的一些力量,但是服务单一化,社区居民自治水平不高,还需要社区进一步加大宣传力度创新精神,让居民真实感受到社区治理和服务创新带来的服务优势。