信息预览
区卫计局开展危重孕产妇急救及新生儿窒息复苏技术模拟演练
发表日期:2017-07-18
【打印】 【关闭】

    为进一步加强全区危重孕产妇和新生儿的急诊急救及转会诊工作,提高危重孕产妇及新生儿抢救成功率,保证全区危重孕产妇及新生儿能够得到及时、有效的救治,从而降低孕产妇和新生儿死亡率,沙河口区卫生和计划生育局根据大连市卫生和计划生育委员会《关于开展2017年全市危重孕产妇急救及新生儿窒息复苏技术演练的通知》的要求,组织全区5所助产机构进行了模拟演练,各助产机构均能在去年演练的基础上吸取经验、不断改进,使此次演练取得良好效果。

    一是制定并印发了《沙河口区危重孕产妇急救及新生儿窒息复苏技术演练工作方案》,明确了演练时间、步骤及工作要求。

    二是从辖区各助产机构抽调产科主任组成考核专家组,按照各助产机构制定的演练计划,进行现场考核,针对演练中存在的问题进行了点评。

    三是各助产机构组织相关人员认真学习《大连市重症高危孕产妇报告及转运救治制度》和《新生儿窒息复苏技术(第六版)》,总结演练中暴露出的问题,积极整改。

    各单位通过模拟产妇难产、发生产后出血及心衰危象、新生儿娩出后窒息等演练,提升了妇产科医护人员对院前接诊、院内会诊、急救物品准备、抢救操作等环节的熟练和掌握程度,进一步提高了沙河口区危重孕产妇及新生儿救治水平,为促进母婴健康打下夯实基础。