信息预览
区市场监管局部署落实春节期间集贸市场调包宰秤专项整治督导检查工作
发表日期:2019-01-29
【打印】 【关闭】

    春节临近,为贯彻落实市、区关于加强春节期间集贸市场调包宰秤等严重违法行为专项整治工作要求,进一步规范市场交易行为,营造放心平安的节日消费市场环境,1月28日,区市场监管局部署开展全区集贸市场调包宰秤违法行为专项整治督导检查工作。

    上午,局党组新领导班子召开专题会议,研究部署专项整治督导检查工作。一是从局机关业务科室抽调16名执法人员分别充实至4个督查组,解决督查组人员不足的问题;二是按照区专项整治方案要求,每个督查组由一名班子成员带队,下沉至集贸市场开展督导检查,及时发现、处置经营乱象;三是督查工作以新长兴市场、西南路熟食品交易中心、春柳建鑫市场等18个集贸市场为重点,逐步覆盖全区所有集贸市场,确保专项整治无遗漏。

    下午,局专项整治领导小组召开督导检查动员会,4个督导组成员及各相关市场监管所主要负责人参加会议。会议部署了督导检查工作方案,明确了督导检查组的责任分工和工作重点。局党组书记、局长孙宗就督导检查工作提出三点要求:一是高度重视。节前开展集贸市场“调包宰秤”专项整治,严厉打击欺客宰客等违法行为,有效震慑不法商贩,维护公平诚信的市场交易秩序,既是民心所向、民意所聚,同时也是建设诚信沙河口,优化我区营商环境的必然要求,各单位要围绕节日安全工作,切实履职尽责;二是夯实责任。督导组要以新长兴市场、西南路熟食品交易市场、春柳建鑫市场等18个大型集贸市场为对象,重点督查辖区市场监管所落实监管职责及市场主办方落实管理责任情况,发现问题及时反馈,指导市场监管所、市场主办方完善管理体系,形成日常管理、督导反馈、整改落实的督导检查全链条,确保压力层层传导,责任层层落实;三是全面发力。各市场监管所要加强巡视巡检,对辖区内所有农贸市场实现执法检查全覆盖,一经发现调包宰秤、欺客宰客等欺诈消费者行为,按照“三个从快”的原则,从快受理、从快调查、从快处置,坚决遏制节前消费市场经营乱象,打掉违法违规经营行为的嚣张气焰,为广大人民群众营造和谐放心平安的节日消费环境。

    专项整治督查动员会后,区局4个督导组按照会议要求立即行动,目前均已下沉至集贸市场开展督查工作。