信息预览
区爱卫办对国家卫生城市复审迎检准备工作进行督导检查
发表日期:2018-06-04
【打印】 【关闭】

    为确保顺利通过今年卫生城复审工作,按照全区迎接国家卫生城市复审动员会的工作要求,4月13日至5月23日,区爱卫办对各单位、各行业迎检准备工作进行了督导检查。

    一是到各街道现场对卫生城迎检准备工作、爱国卫生月开展情况、病媒生物防制工作及“最干净街道”创建工作进行督导检查,共查看社区8个、楼院18个、偏街背巷36条、活动场点4个。二是会同区市场局市场规范科和餐饮科抽查了农超大市场和海鲜大市场各1个,小餐饮单位6家。三是会同区卫生监督所对南沙地区部分美发店、美容美体店、小旅店、小浴池进行了暗检。四是会同区城建局、区环管中心对辖区部分垃圾压缩站、垃圾对接点、公厕、弃管楼院、主干道果皮箱、广告牌匾、野广告等情况进行了检查。五是对区疾控中心、区社区卫生服务管理中心等迎检责任单位的准备工作进行了督导。六是同区行政执法局就推进城区精细化管理工作,巩固国家卫生城成果进行了积极沟通协作。

    现场抽查结果表明,各街道、各责任单位高度重视巩固国家卫生城市工作,能按照国家卫生城市标准和职责分工的要求,明确任务,自查整改,按时上报三年自评工作报告,目前全区环境卫生质量较前期已有明显提升。市容环境干净整洁,临街建筑物整齐美观;野广告清理力度大,效果好;广告牌匾设置比较规范,沿街单位门前“三包”落实较好;居民区环境卫生质量显著提高,所查社区楼院环境卫生管理较好,病媒生物防制基本落实;主次干道垃圾基本做到日产日清,清运比较及时,公厕、果皮箱管理规范;农贸市场、餐饮单位和公共场所的证照、卫生管理制度、健康证等基本做到公示。

    检查组现场对相关责任单位存在的问题,例如农贸市场、餐饮单位和公共场所的健康教育宣传、果蔬农药残留检测、市场分区平面图等公示内容还存在缺项或设置不够醒目,个别楼院还存在卫生死角、垃圾清理不及时的问题,部分鼠站遭人为破坏数量减少等问题,提出具体整改措施,并要求举一反三,做好我区其他未抽查市场、餐饮、公共场所的自查整改工作。

    区爱卫办将继续加强督导检查,同时要求各责任单位、各街道密切配合,切实把迎接国家、省卫生城市(区)复审工作任务的每一个标准都细化,并落到实处。要对区督导检查中提出的问题和市爱卫办检查通报发现的问题制定有针对性的整改措施,建立健全国家卫生城市成果巩固工作长效机制,确保整改到位。