信息预览
区卫计系统多举措做好高温卫生应急保障工作
发表日期:2018-08-07
【打印】 【关闭】

    近期,我市出现连日的高温天气,为有效应对高温天气,维护正常医疗秩序,保障广大群众身心健康,区卫计系统按照市区政府的总体部署和要求,采取多项措施做好高温天气卫生应急保障工作。

    一是广泛宣传教育。辖区内各医疗卫生机构通过健康宣传栏、微信公众号、电子显示屏等方式积极开展夏季高温防病治病知识教育,宣传普及夏季饮食饮水卫生和防暑降温科学知识,切实强化群众防暑意识,提高公众自救和互救能力。二是做好高温天气医疗工作的准备。进一步加强医务人员对热射病等高温所引发的疾病的诊疗知识和技能培训,做好应对高温中暑的技术、物资、急诊急救药品等储备工作,同时加强暑期卫生应急值守,保证医疗设备有效运转和医疗服务持续提供,以及时、科学、有效地应对各类突发情况。三是优化服务流程。辖区各医疗卫生机构进一步加强门、急诊管理,合理安排人员,加强医疗技术力量,优化服务流程,畅通绿色通道,确保患者在第一时间能得到有效救治。 四是合理安排工作。辖区各医疗卫生机构结合本单位实际,合理安排工作,并为本单位职工提供适宜的工作环境和必要的防暑降温措施,做好卫生计生系统人员的自身防护工作。五是加强信息沟通。卫计局设立了专门应急电话,并与我区其他相关单位建立了横向沟通机制,对于辖区内出现的相关紧急情况,要求相关单位第一时间上报,便于及时判断和处置。六是做好慰问和保障。8月4日上午,区卫计局领导班子相关成员及工会工作人员走访慰问了沙区医院、沙区妇保院和社区卫生服务中心等高温一线工作岗位,为他们送上防暑降温物品,并为6家社区卫生服务中心配备了风扇。感谢他们在酷暑夏日,为区医疗机构正常工作运转所作出的努力,并嘱咐大家在做好医疗保障的同时,也要重视自己的身体健康。