信息预览
区城建部门多举措应对高温天气
发表日期:2018-08-07
【打印】 【关闭】
    为积极应对连日来的持续高温天气,我区城建部门迅速行动,多措并举,一手抓防暑降温,一手抓安全生产,保安全,保绿化,保劳动者身心健康,全面做好高温作业安全生产和防暑降温各项工作,把高温天气带来的不利影响降到最低,保持正常生产生活秩序。
       
    抗旱保绿,1600余株银杏行道树开坑灌水。今年夏季我市高温少雨,区园林管理处启动预案,科学调配,全员上岗奋战在抗旱一线,连续轮班给公共绿地树木浇水,保证树木成活,守护绿化成果。绿化浇水作业过程中,为了尽可能减少作业对城市交通的影响,园林职工们把浇水作业集中安排在凌晨0-6点时段进行,白天作业避开早晚高峰,目前每天出动水车浇水约2000吨。对华北路、西安路、黄河路、白山路、黑石礁街等路街1600余株银杏行道树开坑灌水,缓解旱情,此外各块绿地内的水杉、雪松和部分灌木也开始开坑灌水。
       
    山林防火,每天出动消防车对防火通道喷水。入伏以来,我市气温居高不下,旱情严重,山林火险等级上升。区风景林管理处立即组织开展抗旱防火工作。加强火源管控和山林巡护,每日派驻人员进行巡山监管,分组、分区域对山林进行动态巡查,确保不留隐患。专业防火队取消轮休,紧急集结进入备战状态。每天出动消防车水车对辖区山林防火通道两侧等防火重点地段实施喷水湿地作业,降低火险指数,利用消防水带延伸浇灌面积,补充山林植被水分。每日浇水频率达到10台次,每天浇水75吨。
       
    安全生产,对施工作业人员进行身体检查。我区城建部门针对夏季高温天气安全生产特殊性、复杂性,区建筑安全监督管理站等部门开展应对高温天气安全生产专项检查,督促施工企业制定落实高温天气作业方案和应急预案,强化工作场所和生产现场的防暑降温措施,防止发生安全事故和防范高温作业职业病危害。辖区各房屋在建工地和“暖房子”工程施工工地,认真落实应对高温天气安全生产工作有关规定和防暑降温措施,在高处作业施工中,严密监视施工作业状态,做好旁站监督,发现异常立即叫停,确保施工安全。
       
    关爱职工,为一线工人创造消暑纳凉休息环境。我区各级城建部门积极开展多种形式的“送清凉”慰问活动。区环管中心、园林处、风景林处等单位向一线职工发放防暑降温食品药品。区建安站、项目部等部门督促施工企业切实关心爱护坚守在高温一线岗位的职工,严格控制户外作业时间,避开高温时段作业,向职工发放雪糕、藿香正气水、西瓜、绿豆水等。辖区各工地项目部把配有空调的办公室、会议室设置为职工休息室,开放空调,为建筑工地一线工人创造消暑纳凉的休息环境。