信息预览
我区召开2019年文化和旅游工作会议
发表日期:2019-05-07
【打印】 【关闭】

    5月6日,我区召开2019年文化和旅游工作会议,总结2018年工作,部署2019年文化、体育、旅游以及文化产业发展等重点工作。副区长刘宇光出席会议并讲话。区文旅局、文体卫服务中心等部门主要领导和街道办事处分管领导及文体专干参加会议。

    2019年,我区将统筹推动基层文体公共服务设施建设、惠民公益活动、文旅新业态新品牌培育、文化交流合作、文物保护、深化市场监管等工作扎实开展。

    会议指出:今年,全区文化旅游系统干部职工要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律;大力营造团结奋斗、追梦逐梦的浓厚氛围,组织开展和谐沙河口“民俗文化季”、幸福沙河口“文化精品演出季”、书香沙河口“全民阅读季”、健康沙河口“全民健身季”等系列惠民性公益活动,提升群众文化生活满意度。

    会议强调:一是坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,积极推动辖区基本公共文化服务升级;全力推动文化体育旅游事业及文化产业发展;要着力保护好非物质文化遗产传承,全面深化文物保护利用;要持续深化“放管服”改革,保障文化和旅游市场繁荣有序。二是以品牌建设为重点,引导企业设计开发优秀文化产品和特色旅游产品,为推动文化和旅游产业高质量发展、培育经济增长新动能提供支撑。大力实施“文化+”产业战略,打造以建设现代工业产业园区和创意产业园区为核心,以西安路步行街、马栏河沿岸等特色街区构成的“金廊银带”为依托的城市夜经济发展区域,以星海湾广场、会展中心、圣亚海洋世界等金融、会展、旅游产业为增长极,开创彰显沙河口特色的文化旅游新格局。三是抓住机构改革中职能转变的契机,以高度的历史责任感和文化使命感,以统筹兼顾的大局观、奋发拼搏的事业观和勇于突破的创新观,积极探索和推进基层公共文体服务设施的社会化运营模式,吸引社会资源和社会力量参与运营管理,让“专业人”干“专业事”,把市场意识、经营理念、营销手段引入区域各类文化体育设施的运作中,通过“市场化运作、企业化管理、社会化服务”,提供低成本、均等化、可持续的公共服务,最大限度满足辖区人民群众日益增长的文化体育需求。
     
    会议还对第32届大连国际马拉松赛事相关服务保障工作进行了部署。