信息预览
食品安全隐患的危害
发表日期:2019-05-07
【打印】 【关闭】

 

1、危害公众身心健康和生命财产安全。人类的生存与发展离不开安全的食品,不安全食品常常会致使食用人组织器官产生急性、亚急性或慢性损害,学术上称之为食源性疾病。有的会产生一过性身体不适,有的还可导致基因突变,严重时危及生命。由于该类产品是公众的生活必需品,不论是在使用空间上,还是在使用人群上都具有广泛性特点,一旦发生安全事故就是群体性事件。

2、破坏社会稳定和谐。因为食品安全事故一般均为群体性事件,牵动社会的方方面面,常常导致社会不稳定。如奶粉事件,波及面之宽,受害人群之广,让整个社会产生安全危机,同时导致"三鹿"集团数万名职工失业。当前,众多的家庭对中国的奶粉产生不信赖,有的家长放弃对孩子喂养奶粉,有的甚至到国外采购奶粉。

3、影响经济发展。随着国家经济的高速发展,食品产业成为拉动经济的重要力量,中国五百强企业中不乏食品企业,如近年来,出现重大安全事故2008年的三聚氰胺奶粉事件曝光后,夜之间轰然倒塌,人们无不为多年来精心打造的国家品牌民族企业而感到惋惜。广大消费者对国产乳品失去信心,巨大的乳品消费市场被国外品牌所占领,也影响到我国食品出口。

4、损害党和国家形象。近年来,由于我国生态环境恶化、食品安全体系不健全、生产企业食品安全意识淡薄等原因,国内食品安全事件不断,不但引起国内消费者恐慌,而且引起国外媒体对我国出口食品安全性的特别关注,导致对我国食品产生不信任和排斥心理,败坏了党和国家形象。