信息预览
大连市第七届风筝比赛暨沙河口区第二届“黑石礁杯”风筝节成功举行
发表日期:2019-05-16
【打印】 【关闭】

    5月15日,由大连市体育局、大连市沙河口区人民政府共同主办的“大连市第七届风筝比赛暨沙河口区第二届‘黑石礁杯’风筝节” 在黑石礁广场隆重举行。沙河口区副区长刘宇光、大连市体育局群体处副调研员彭育宽参加活动。

    风筝比赛是2019年沙河口区全民健身运动会系列比赛项目之一,本届风筝节围绕庆祝新中国成立70周年,以“筝舞蓝天,逐梦起航”为主题,共有18支队伍250多名运动员报名参赛。今年是历年来参赛人数最多、影响力最广,比赛项目最多的一届,除传统项目外,新增了龙头蜈蚣、盘鹰类风筝自选套路、串类最长、最大风筝四种类型。为了提高公众知晓度、调动市民参与风筝体育项目的热情,今年新增了微信评选最美风筝活动,广大风筝爱好者可以在微信平台参与点赞评选。

    放飞美丽风筝,放飞美好心情,优雅的嫦娥、旋转的飞碟、起航的飞机、红色的鲤鱼、下山的老虎、黑脸的包公、软翅的串燕在空中争奇斗艳,将广场上空点缀得绚丽多彩,吸引了众多市民和游客驻足观赏。泡崖风筝俱乐部的刘立国制作了一个直径2.8米、面积8平方米、悬挂“全民健身,放飞梦想” 飘尾的八卦风筝,亮丽醒目,气势恢弘,是迄今为止我市最大的板类风筝。光明山风筝俱乐部朴容俊(鲜族)的长串风筝,由200个菱形风筝组成,长度达700米,多次在韩国国际风筝比赛中获奖。

    风筝节现场还设置展示展演区,邀请非物质文化遗产传承人现场表演布艺、书画、剪纸、刀笔画、吹糖人等传统技艺,让市民近距离感受中华民俗文化的魅力。黑石礁街道艺术团表演了歌舞、声乐、乐器联奏,模特走秀等文艺节目,为精彩风筝赛更添浪漫色彩。

    据已经连续多年参与风筝节策划筹备工作的区文化和旅游局工作人员池骋介绍,黑石礁街道已连续举办了十一届风筝节,现已成为我区乃至全市特色文旅品牌。我区将积极打造好这一品牌,引导更多人参与到活动中来,进一步扩大其影响力。