信息预览
我区垃圾分类工作再推星级评定等新举措
发表日期:2018-07-05
【打印】 【关闭】

    近日,区环境卫生管理中心为辖区公共机构和居民小区分别量身定做了“垃圾分类星级单位”、“垃圾分类星级小区”两种标牌,根据《大连市城市生活垃圾分类考核办法》,标牌内容设有容器完善、制度健全、操作规范、标识健全等共10项评分内容,满分为10颗星,由政府相关职能部门和百姓代表逐项进行评星打分,向社会公示。

    为深入推进垃圾分类工作,变动态管理为规范化管理,沙河口区努力打造“三个模式”。一是监管有效。相关执法部门根据评比“垃圾分类星级”公示牌对单位和小区垃圾分类开展情况进行监管,实行小区巡查员每日检,社区专干每三日检,执法部门每周检的“三检”模式,根据检查情况和评分结果以街道为单位综合排名进行通报,从而激发单位和百姓广泛参与垃圾分类的热情。二是指导到位。沙河口区制定的垃圾分类指引有针对性的分成公共机构、居民小区两个版本,详细的讲解了分类标准、容器设置、收集运输等内容,并且在居民小区楼道指引上还公布了收集员信息和收集时间,形成固定人员管理、固定时间收运、固定地点投放的规范管理模式。制定了垃圾分类微信公众号二维码,在指示牌、宣传折页、分类帖等宣传品上都印有二维码,借助微信平台,广泛开展宣传指导。同时,沙河口区鼓励借助社会力量参与垃圾分类,一些公益企业主动请缨,提供纪念品作为奖励,鼓励百姓积极参与垃圾分类。三是投放准确。为提高垃圾分类投放准确率,沙河口区统一制作了垃圾分类标识帖、海报等宣传品,在公共机构和居民小区醒目位置张贴垃圾分类指引,引导居民正确投放。部分学校通过开展“小手拉大手”等活动,由学校老师和物业小区联合,评定出垃圾分类做的好的学生家庭,物业工作人员在该家庭楼道出入口的指示牌贴上“模范家庭小红花”。

    下一步,沙河口区将继续扩大垃圾分类覆盖面,广泛发动社会力量,邀请环保志愿者走进学校、社区开展垃圾分类宣讲,在社区建立“垃圾分类讲堂”,定期深入社区开展宣讲活动。