信息预览
黑石礁街道高效抗汛应对暴雨
发表日期:2018-08-21
【打印】 【关闭】

    8月20日,我市出现大风和强降雨,黑石礁街道第一时间启动应急预案,全员上下共同出动,迅速排查辖区安全隐患、解决突发问题,最大可能的确保了辖区居民的生命财产安全。除严格落实24小时值班制度外,18日起,黑石礁街道主要领导便在岗在位,严阵以待。暴雨来临之前,街道领导带队对辖区10处重点地段进行提前排查,街道、社区、企业应急人员加强值守,防汛物资早已准备到位。至19日夜间,街道值守队伍持续对辖区状况进行巡查,积极做好群众宣传工作,提前做好防范,预防损失及险情发生。

    汛情就是命令,20日暴雨到达后,街道巡查队伍每小时对辖区险情进行一次汇总,发现险情及时上报区防指,各社区全员出动,加强巡查。西村街221号低洼地水位持续增多,眼看要进入楼道,红星村社区及时协调排水泵进行排水,阻止了水势蔓延。在强风作用下,尖山街2颗杨树倒伏,龙江路5颗大树和3根电线杆发生了倒伏,导致尖山街和龙江路被迫封闭,公交车改线。街道工作人员一方面积极协调电力和园林部门,另一方面组织人员对附近车站等车居民进行告知,避免了居民继续等待。相似的一幕在街道社区各个角落不断的上演着,街道工作人员和社区工作者们奔赴在各种有可能存在安全隐患的场所,应急疏导,快速抢险除障。

    为应对今夜可能到来的台风天气,黑石礁街道结合本地区实际情况,启动领导包社区和科室包社区机制,街道所有班子成员和男性职工下午起全部到达各社区进行值守,加强社区力量,安排具体的防汛应对办法,确保了一旦发生险情,能够迅速动员及时处理各种问题,保障居民的生命财产安全。