信息预览
南沙街道执法大队开展节前市容整治工作
发表日期:2018-09-18
【打印】 【关闭】

    为即将到来的中秋和国庆节做好市容环境保障,区执法局南沙街道执法大队超前谋划,提早准备,找准堵点,精准发力,开展新一轮的市容环境整治工作。

    一是严查占道经营。针对节前和节日期间流动商贩和经营商户占道经营、店外经营等市容乱象有所抬头问题,9月初起,大队再加力度、再提速度,连续开展专项整治行动,整治范围包括五一路、西南路、河川街等主次路街,三寰市场、熟食品交易市场等4处市场周边,实验小学、格致中学等5所中小学周边,五一路幸福家居广场、大顶山公园等重点场所周边。规范店外经营220余处次,取缔占道经营110余处次,劝离疏散流动商贩300余人次,清理橱窗大字、条幅、招手牌170余处次。

    二是严控违法建设。针对节前和节日期间易发生突击抢建的问题,大队严格落实“消存量、控增量”工作要求,进一步加强对违法建设的执法力度,发现一起,整治一起,拆除一起,根本上遏制“两违”蔓延势头,对顶风抢建、影响恶劣的违建进行严厉打击。9月13日,大队以“信访件销号”为重点,开展违法建设专项整治工作。当天出动执法、协勤人员10人,执法车辆2台;雇佣施工工人12人,依法拆除五一路知心园5号楼东侧1处、龙岗园西侧2处占用消防通道、百姓反应强烈的违法建设,面积约100余㎡。

    三是严防重点区域。针对市容问题易发区问题,采取“执法+宣传”、“常态管理+专项整治”、“错峰执法+延时执法”的工作模式,加大无缝隙巡控,防止节前市容乱象反弹和回潮现象。根据工作实际,近期大队将三寰市场执勤时间由原来的6:30调整为早6时至21时,再就业市场、大顶山山体公园等重点区域加派专人值守,辖区全路面巡查每日不少于2次。

    下一步,南沙街道执法大队将进一步规范执法环节,注重服务细节,让执法工作有理有节,促成辖区百姓自觉守礼节,全面营造祥和节日氛围。