信息预览
星海湾街道多措并举做好清明节山林防火工作
发表日期:2019-04-04
【打印】 【关闭】

    清明节期间,林区踏青、郊游、扫墓祭祀人数剧增,上坟烧香、野外吸烟、游人弄火等山林火灾隐患愈加突出,山林防火形势严峻,为切实做好清明山林防火工作,确保山林资源和人民生命财产安全,星海湾街道高度重视,早准备、早部署、早落实,多措并举,加强清明节期间山林防火工作,确保山林防火工作落实到位。

    一是加强领导,严格值班。强化组织领导,成立清明山林防火工作领导小组,认真安排部署了山林防火值班,严格报告制度,要求第一时间获知、第一时间报告、第一时间落实。在前期街道工作会议基础上,4月2日召开街道专题会议对清明期间山林防火工作进行再部署、再动员,4月3日,徐广湘区长召开山林防火专题部署会后,街道及时传达指示精神,贯彻落实区委区政府要求,重新调整了部署,实行辖区单位山林防火分片包干,责任到人,层层压实责任。

    二是加强巡查,强化管控。街道在5个社区设立了15个高楼瞭望哨,密切注意掌握山林防火状况,一有情况立即上报。组织社区工作者和志愿者在富国山3处上山路口设立检查卡,设立了火种临时存放处,龙江路社区70余名志愿者组成了“绿色防火队”坚持日常巡查和动态巡查相结合,查点加强对祭祀人员和进山通道的检查力度,杜绝易燃易爆物品进入林区。在扫墓高峰期,街道全员上岗进行全天候巡查进行蹲点监控,及时清理火种,对重点场所、部位进行重点监护,防止火灾事故发生。

    三是加强宣传,提高意识。组织各社区开展了“鲜花置换绿色文明祭祀”与山林防火宣传活动,在主要交通干道、进山路口张贴防火宣传标语、悬挂宣传横幅、发放宣传单,社区干部利用休息时间入户开展面对面宣传,发放倡议书,开展鲜花置换活动,引导广大群众改变上坟烧纸的传统习惯,提倡献花、植树等方式文明祭扫,提高全民的防火意识。