信息预览
我区完成辖区内问题疫苗监督排查
发表日期:2018-08-03
【打印】 【关闭】

    按照市食品药品监督管理局的统一部署,为进一步保障辖区内居民用药安全,近期,区市场监管局针对媒体报道的长春长生问题疫苗开展了深入排查。

    一是高位推进,全面部署。区市场监管局高度重视问题疫苗的排查工作,主要领导亲自部署、挂帅督办,分管领导深入一线,带队排查,以从快、从严、从细的工作标准,全面覆盖,不留死角,确保问题疫苗清查数据的完整、准确;二是深入排查,核实信息。7月24日至27日,执法人员集中对辖区内的沙河口区医院、沙河口区妇幼保健院、沙河口区社区卫生管理中心、星海预防保健所、春柳预防保健所、李家预防保健所、美琳达妇儿医院等14个涉苗单位进行了检查。经查,除沙河口区妇幼保健院的卡介苗是从市结核病防治中心请领外,区妇保院的乙肝疫苗及各预防保健所的在用疫苗均为区疾控中心统一采购、统一调拔、统一配送,疫苗的购进来源、冷链运输、贮存管理、接种记录等重点环节模式统一,疫苗的上下流向均已实现可追溯性。同时,区医院按照区疾控中心通知要求,对长春长生生物科技有限责任公司生产的狂犬病疫苗(非涉事批号),各预防保健所对水痘减毒活疫苗(非涉事疫苗)进行了封存处理。目前,我区未发现媒体报道的长春长生问题疫苗;三是举一反三,落实监管职责。此次疫苗事件,敲响了药品生产经营监管责任的警钟,为执法人员上了一堂生动的警示教育课。下一步,区市场监管局将深刻吸取其中的经验教训,以维护人民群众的生命健康为己任,加大对药品经营企业的监管,切实履行监管职责,努力营造规范、有序的药品经营环境。