2017规范性文件清理工作总结
发表日期:2018-01-10

    按照《大连市人民政府关于开展2017年市政府规章规范性文件清理工作的通知》、《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》精神,区政府法制办先后制定下发了《沙河口区清理规范性文件工作方案》和《关于进一步做好规范性文件清理工作的通知》,要求各街道办事处、各部门做好规范性文件清理工作。根据《市政府法制办转发国务院法制办关于做好法规清理工作的函》要求,再次下发了《关于做好规范性文件清理工作的通知》,要求各街道办事处、各部门按要求再次进行清理。经过清理,区政府及其所属工作部门、各街道办事处均没有制定规范性文件,已将清理结果报送市法制办和区人大法工委。

    2018年,区法制办将继续提高规范性文件制定质量,建立规范性文件的动态长效清理机制,凡国家和省市制定出台重大改革发展决策,必须对涉及的相关规范性文件进行清理,对不适应改革发展要求的内容及时予以调整和废止。